25 марта 1925 года в Туле вышел первый номер журнала литературы, искусства и жизни «Ватага».

В редакционной заметке сообщалось, что главная задача издания - отражать творчество членов Тульской ассоциации пролетарского творчества (ТАПТ); вторая задача - служить пробуждению творческих сил в рабоче-крестьянской массе.

Значительные события, происходящие в художественной жизни Тулы 1920-х годов, нашли отражение в оформлении обложки первого номера журнала. На ней изображена «верхняя часть памятника В.И. Ленину, по проекту художника Д. Вязьмова».

Известно, что в 1935 году выходец из семьи оружейников Д.Д. Вязьмов встал во главе тульского отделения товарищества «Всекохудожник», объединившего художников профессионалов и одаренную молодежь из изостудий и кружков.

Всекохудожник (Всероссийское кооперативное объединение «Художник», Всероссийское кооперативное товарищество «Художник», Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств) - Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства, существовавший с 1928 года. Ликвидирован в июле 1953 года с передачей функций Художественному фонду СССР.

Ранее, с 1925 года, Вязьмов входил в созданное в Туле отделение АХРР (Ассоциациия художников революционной России).

Сотрудничал с «Ватагой» и учитель Вязьмова – художник Василий Федорович Гильберт, расстрелянный в 1938 году по политическому обвинению.

На 24 страницах журнала с иллюстрациями печатались рассказы, стихи, очерки и другие произведения пролетарских писателей. Имелись рубрики литературы и искусства, критики и библиографии, науки и техники, спорта и рекламы. Уделялось внимание шахматам и шашкам. В разделе «Юмор и сатира» разоблачались кулачество, жулики, лентяи, пьяницы, хулиганы и т. п. Справки по сотрудничеству можно было получить у редакторов стихов и прозы товарищей А. Медведева и В. Старцева.

Журнал выпускался тиражом 1-3 тыс. экземпляров и продавался в розницу за 20 копеек. Подписчикам он обходился дешевле - по 17 копеек. Сейчас его цена на тематических аукционах превысила 10000 рублей.

Издание просуществовало недолго. Вышло всего пять номеров. В последнем выпуске рубрика сатиры и юмора отсутствовала.