Фоторепортаж Романа Солопова.

В честь Дня защитника отчества на Куликовом поле вновь устроили битву для настоящих мужчин и богатырские забавы для всей семьи. Второй год подряд на территории музейного комплекса в Моховом проводят ралли-спринт «Пересвет», а веселые соревнования объединяют семьи участников и зрителей гонок.

Покорять степь на железных конях в этом году прибыл 31 экипаж из Тульской области, Москвы и Калуги. В один день с нашим кубком по ралли-спринту свои соревнования проводит столица. И, несмотря на это совпадение, тульская Федерация автомобильного спорта вывела на старт всех участников, на которых рассчитывала.

В зачетных классах «1400», «1600» и «2000» соревновались наши жигули, компактная ока, нива, газ, квадрациклы, редкие иномарки. За рулем – не только мужчины и не только обладатели спортивных разрядов. На место второго пилота в одном из экипажей села женщина. И хотя гонщиц для отдельной номинации «Леди» в этом году не нашлось, организаторы соревнований уверенны в ее успехе в будущем. В классе юниоров выступила шестнадцатилетняя Екатерина Карева. Ее дед, Лев Гарин, президент Федерации автомобильного спорта Тульской области, сам не смог удержаться от возможности погонять по подтаявшему, но все еще по-зимнему крепкому куликовскому чернозему, переложил свои полномочия жюри на коллег, и проехал в свободном классе.

По словам Льва Гарина, федерация развивает массовый, не элитный вид спорта. Музей-заповедник «Куликово поле» второй год выступает в партнерстве с ней. Принять участие в соревнованиях можно абсолютно на любом автомобиле даже новичкам. И многие машины, что гоняют на Куликовом поле, не стоят больше 25-30 тысяч рублей.

Музей подготовил трассу длиной 6,2 километра. Как тесьму, ее замысловато уложили с многочисленными поворотами и петлями на одном из полей, которое через месяц распашут под рожь. На финише и старте – панорама из копий музейного комплекса в Моховом, на полпути к победе – сияет маковкой памятник-колонна Дмитрию Донскому с Красного холма.

Ралли-спринт – это дисциплина для твердого уплотненного снежного покрова, но он сошел за неделю до соревнований. И не все участники – обладатели полноприводных четырехколесных коней. Все же природа смилостивилась, ночные заморозки удержали гоночную трассу в нужной форме. И пусть в 2020-м из-под колес била не снежная пыль - а грязь, лед заносил машины - но не дал сесть наглухо, участники получили удовольствие от скорости, а пройденные препятствия каждому из них дают право считать себя победителями на Куликовом поле.

Своих героев выбирали в этот день и сотрудники музея-заповедника, организовав обширную развлекательную программу. У центра приема посетителей в Моховом сражались на мягких мечах, стреляли из гигантских рогаток и лука, метали копья-сулицы, валенки и подковы, кипятили самовары на скорость и пилили дрова. А в селе Монастырщино в это встречали Масленицу.