В мрачные годы первой мировой британец Хью Лофтинг из окопов развлекал своих сыновей письмами с историями про доктора-ветеринара с говорящей фамилией «Do Little» - «делать малое». В 1920 году он опубликовал книгу, из которой в 1924 Корней Чуковский сделал доктора Айболита, привнеся много своего. И Дулиттла, и Айболита экранизировали множество раз.

Новая версия, которую в настоящее время показывают в Туле под названием «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», стала самой высокотехнологичной - она снята в формате 3D и полна качественно смоделированных компьютерных животных. Да и актерский состав здесь сильный - Роберт Дауни-младший, Антонио Бандерас, Майкл Шин... И вроде сюжет интересный: для спасения жизни английской королевы доктор с компанией отправляется в опасное путешествие. Но вот исполнение вышло насквозь фальшивым.

Дауни не утруждает себя актерской игрой, а просто всю дорогу копирует Джека Воробья, а Бандерас вообще никакой. Единственный, кто не халтурит - Карнель Ланиадо, 15-летняя девушка переигрывает всех знаменитостей.

Постоянно муссируемая тема самых разнообразных психических расстройств то у гориллы, то у самого доктора очень быстро надоедает. Чуть ли не центральный эпизод с излечением дракона от несварения желудка просто глуп. Оператор тоже подкачал: ну сколько раз твердили миру, что при съемке в 3D не надо двигать камеру слишком быстро - изображение смазывается. А тут таких смазанных пейзажей - полфильма.

В итоге, помимо красивых компьютерных моделей гориллы, попугая и жирафа, смотреть в этом новом Айболите практически не на что. Оценка: 5/10

Автор Дмитрий Троицкий.