Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с премией «Просветитель» открывает новый лекционный сезон. Этой весной в яснополянском Доме культуры с естественно-научными и гуманитарными лекциями выступят финалисты премии «Просветитель».

29 февраля 2020 года в 15:00 состоится первая лекция «Гаджеты шарлатанов: от корректоров ауры до «кремлевских таблеток». Ее автор – писатель и популяризатор науки Тим Скоренко, чья книга «Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год» вошла в длинный список премии «Просветитель» в 2019 году.

«Лекция – это обзор шарлатанских приборов всех видов и типов», – говорит лектор о теме своего выступления. – «Иридодиагностика и электропунктура, регистрация ауры и эниомодуляторы, структуризаторы пространства и корректоры функционального состояния, радионики и ноокулоны – какой только чуши не придумают мошенники, чтобы заработать».

Тим Скоренко классифицирует псевдоприборы и приведет примеры каждого из них, расскажет о признаках и отличиях псевдоприбора от работающего устройства. Он развенчает мифы о «медицинских», «защитных» и «магических» устройствах, которые якобы улучшают жизнь людей, но на деле чаще представляют из себя «просто коробочку с лампочкой».

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.