Весна в этом году ранняя, под стать ей и Масленица на Куликовом поле. Праздник открыл Музей купеческого быта в Епифани.

В доме купцов Байбаковых гостям рассказали о масленичных традициях и научили мастерить тряпичных кукол, которые можно было забрать с собой. Да еще соленьями и вареньем из купеческих запасов накормили. Набравшись сил после чаепития с блинами, все отправились покорять снежную крепость и провожать Масленицу. Как сгорит чучело, так и весна придет!

Интерактивную программу «Масленица» с мастер-классом и дегустацией в епифанском Музее купеческого быта будут проводить до 1 марта. Ее можно заказать в любое время для группы от 5 до 25 человек.

А после «столицы» Куликова поля широкие гулянья развернулись повсюду!

Сегодня, 22 февраля, в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино мастерили чучело Масленицы, пекли блины на пеньках, катались верхом и в бричке. Всех гостей комплекса у слияния Дона и Непрядвы ждали забавы на свежем воздухе, хороводы и игры, концертная программа от епифанских музыкантов.

 

Далее на масленичной неделе

23 февраля

13:00 Мастер-класс «Блины на пеньках»

Блинами не удивишь, но такие мало кто готовил! Сотрудники музея расскажут, какие в древности использовали подручные материалы для приготовления пищи. Пригодится эта наука и современному туристу. Ведь в качестве походного примуса родом из древности — пенёк. На нем и традиционно замешанное блинное тесто легко превратится в ароматное румяное угощение. Стоимость билета – 100 рублей.

24, 26 и 28 февраля

12:00-14:00 Масленичная программа на Конном дворе в селе Монастырщино

Гостей Куликова поля ждет веселая прогулка по дням масленичной недели. Также в программе: заплетание лошадиной гривы, катание на лошадях, конкурс частушек, бег в мешках, блины на пеньках, викторины и состязания. Стоимость – 300 рублей с человека.

25 и 27 февраля

12:00-14:00 Интерактивная программа «Масленица»

В эти дни - фирменные блины на пнях и катание на лошадях, масленичная фотозона для каждого посетителя.

Катание на лошадях – 200 рублей, мастер-класс с блинами – 100 рублей, фотозона открыта для всех.

 

Проводы Масленицы

29 февраля

Веселая Масленица в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом

Программа:

10:00 – 12:00, 13:00 – 17:00 Семейные сельские игры «По деревне мы проходим...»: игры с мячом и веселые эстафеты

11:00 – 15:00 Площадка «Потешный двор»: хоккей метлами, фехтование в спортивных доспехах, состязания стрелков, городки, метание валенка.

11:00 – 15:00 Катание на лошадях. Стоимость – 200 рублей с человека.

12:00 – 13:00 Концертно-развлекательная программа «Широкая Масленица».

13:00 – 13:20 Танцевальный флешмоб «Зиму провожаем – весну плясками встречаем».

13:00 – 14:00 Интеллектуальные состязания «Не блином единым». Проверяем знание русских традиций и народного фольклора. Стоимость – 150 рублей с человека. Дети до 16 лет – 100 рублей.

15:00 – 16:00 Кулинарные посиделки «Священная кухня». Знакомство с рецептами старинных блюд и традициями их приготовления. Дегустация угощений. Стоимость – 350 рублей с человека.

В течение дня в кафе музея-заповедника праздничное меню: блины в ассортименте, вареники, выпечка и сбитень.

 

1 марта

12:00 - 15:00

Сельская Масленица в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Песни и пляски, концертная программа с гармонистом, масленичные забавы, мастер-класс по приготовлению блинов на пеньках, катание на лошадях, показательные выступления лошадок конного двора, ароматный чай из самовара. В конце праздника, как и заведено, запылает чучело Масленицы, которое сопровождало весь праздник.