Ровно 110 лет назад, 22-24 февраля 1910 года. Будущий чемпион мира по шахматам Александр Александрович Алехин приехал в Тулу. В губернском центре он провел два сеанса одновременной игры и консультационные партии с сильнейшими тульскими шахматистами.

Сеанс проходил в большом зале Дворянского собрания, и продолжался несколько часов. «Один из любителей, не участвовавший вначале в игре, пожелал было записать все партии, но Алехин так быстро играл, что партии, к сожалению, записать так и не удалось. Не прошло и полчаса, как у маэстро было уже несколько выигрышей. По окончании в 1 час. ночи последней партии А.А. Алехин был награждён дружными аплодисментами. Результат игры для маэстро очень успешный. Из 23 партий Алехин выиграл 18, привёл к ничьей четыре... и проиграл только одну партию с Н.А.Струковым. Интересно заключение этой партии. А. добивался в ней ничьей. В последний ход Струков мог свою пешку сделать ферзём и тогда белым пат. Но Струков сделал выжидательный ход конём и Алехин сдался», - сообщила «Тульская молва».

На другой день Алехин провел три консультационные партии. В каждой против него сражались три шахматиста. Причем, мастер играл черными. Алехин находился в отдельной комнате и ходы ему передавали устно. Две партии он выиграл быстро, использовав неточную игру соперников в дебюте. Третья продолжалась около шести часов и также завершилась победой Алехина.

Знаменитый шахматист отметил, что высокий уровень туляков не уступает столичному.

Тульское шахматное общество, по приглашению которого Алехин приезжал в наш город, было организовано в 1909 году и изначально объединило порядка сорока любителей интеллектуально-стратегической игры.

Перед Первой мировой войной Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года. В 1921 году он покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию.

Уже будучи гражданином Франции, в 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками.

Алехин умер непобеждённым чемпионом - 24 марта 1946 года.