В Тульском музее изобразительных искусств (ТМИИ) начала работу выставка «Три эпохи Марка Шагала».

Экспозиция предоставлена Санкт-Петербургской галереей современного искусства PS Gallery, известной проектами высокой художественной ценности и сотрудничеством с Государственным Эрмитажем. Тульская выставка сформирована из собственной коллекции галереи и личного собрания одного из самых известных российских коллекционеров Марка Башмакова.

Марк Шагал – всемирно известный художник, символ авангардного движения ХХ века – ознаменовавший несколько эпох и так сильно от них отличающийся.

Трогательный и романтичный, все время будто бы всматривающийся за границы жизни человека, парящий над городом мечтатель, дух которого припорошен скрытой тоской и меланхолией – таким мы видим Шагала на фотографиях и через призму его работ. Художник изображает мир, наполненный узнаваемыми и близкими каждому образами, при этом наделяя его собственной палитрой, перспективой и даже гравитацией. Герои Шагала существуют вне времени и пространства, они – будто бы эмоциональная квинтэссенция человеческих судеб.

Посетителям выставки «Три эпохи Марка Шагала» представлены иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, Андре Мальро и Библии. «Мёртвые души» – самое начало пути, первое сотрудничество с Амбруазом Волларом, известнейшим издателем и маршаном. Именно он, во многом, определил будущую популярность художника в европейском сообществе. Зрелый период расцвета творчества подарил яркие и лиричные иллюстраций к Библии. А подготовка работ к литературному произведению такой знаковой политической фигуры, как Андре Мальро – своего рода признание бесспорной величины Шагала со стороны Франции, ревностно относящейся к своему культурному наследию. В то же время представленные серии – символичное путешествие над человеческим миром в различные времена становления современного социума.

Вернисаж выставки посетила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. «Это не первая выставка современного искусства в обновленном художественном музее. Для Тульской области -  это большое событие. Уверена, что она станет отличным подарком для жителей и гостей города», - подчеркнула министр.