В яснополянском Доме культуры завершился детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне». Он включал множество мастер-классов и курсов, конкурсы и сценическую программу. Участниками события стали более 200 ребят из Москвы, Тулы и Тульской области в возрасте от 6 до 17 лет. Фестиваль проходил при поддержке ОАО «Щекиноазот».

«Лев Николаевич призывал развивать в детях творческие способности, он считал, что любой человек талантлив и важно помочь ребенку открыть этот талант миру. Три дня фестиваля – праздник искусства, праздник детского творчества в традициях семьи Толстых. Думаю, «Зимние встречи в Ясной Поляне» станут нашей хорошей традицией», – отмечает директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.

Юные артисты посетили мастер-классы по вокалу, сценической речи, современной хореографии, социально-бытовому танцу и сценографии. Для участников был организован большой спецкурс «Диалог с пространством», включавший в себя мини-занятия по хореографии и актерскому мастерству. Наставниками для ребят стали 20 преподавателей из Москвы, Тулы и Ясной Поляны.

Автор идеи фестиваля, руководитель театра танца «Элегия» Наталья Михно говорит, что одна из задач «Зимних встреч» – организовать открытый диалог между детьми и подтолкнуть их к общению.

Педагогам такие мероприятия тоже помогают решать свои задачи. «Ты смотришь на других ребят, другие коллективы и начинаешь лучше видеть детей, с которыми работаешь сам. Начинаешь понимать, куда двигаться дальше», – уверена педагог по сценической речи, руководитель детского музыкального театра «Отражение» Ольга Матвеева.

Важной частью фестиваля стала сценическая программа, где участники показали результаты своей работы и познакомились с опытом других коллективов. Здесь было представлено шесть постановок, одно музыкальное выступление и пластический спектакль. Почетные грамоты участников получили Молодежный театр (Узловая), ансамбль домристов «Полянка» Центра эстетического воспитания детей «Моцарт» (Москва), детский музыкальный театр «Отражение» (Москва), театр-студия «Бенефис» (Ясная Поляна) и театр танца «Элегия» (Ясная Поляна).

В конкурсной программе приняли участие 64 ребенка из Тульской области. 14 человек показали 24 танцевальных номера в конкурсе современной хореографии. 50 ребят поборолись за звание лучшего чтеца на конкурсе «Круг чтения». Участники прочитали отрывки из произведений Льва Толстого и авторов, которых любил Толстой. Все конкурсанты получили грамоты участников «Зимних встреч в Ясной Поляне», а победители – призы от музея. 

Фестиваль завершился круглым столом, в котором приняли участие педагоги и творческая молодежь. Для многих ребят фестиваль стал источником новых впечатлений, для кого-то Ясная Поляна стала вторым домом, кто-то начал продумывать совместные проекты с другими творческими коллективами, но все участники признаются – такие встречи хочется продолжать.