В современном мире кого-то удивляют плакаты? Нет. В той или иной форме мы десятки раз в день сталкиваемся с агитационно-информационно-рекламными материалами и, кажется, даже научились не реагировать на их «шершавый язык». Но в то же время трудно представить фильм без верного спутника - постера.
Так, какова же роль плаката в событии? Он ведущий или ведомый? «Вещь в себе» или провокатор эмоций? Такие вопросы задаешь себе на новой выставке, открывшейся в Доме Крафта Тульского историко-архитектурного музея. Работы звезды отечественного дизайна Игоря Гуровича разрушают многие стереотипные представления о плакатном жанре.
Например, плакат должен быть понятным. Ничего подобного. Каждый постер Гуровича насыщен аллюзиями и составными смыслами. Это интеллектуальный вызов зрителю: «Не понял? Твои проблемы. Думай. Ищи ответ». Именно умственное вложение дизайнер называет первоосновой своего труда.
Игорь Гурович - лауреат множества престижных премий в области дизайна и графики, в том числе премии Московского международного фестиваля рекламы. В 2007 году был избран академиком Академии графического дизайна. В июле 2011 года вошел в состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.
За работой Гурович проводит по 14 часов в день и не понимает выходных.
- Вы так любите рисовать плакаты?
- Нет, я люблю роскошь, а плакат – это средство зарабатывания денег.
- Плакат дорого стоит?
- Это зависит от бумаги. Будь моя воля, я печатал бы серебром по золотым слиткам.
- Где Вы родились и учились? Как пришли в плакатный жанр?
- Родился в Риге. В 90-х окончил Строгановку (прим.ред. – Московское высшее художественно-промышленное училище имени С. Г. Строганова) по специальности автодизайн. Если нужны автомобили – обращайтесь, я умею их делать. Но в то время это никому не было нужно. Сначала пошел в театральный дизайн, а потом заработок дал именно плакат. Со временем понял: неважно, что ты делаешь, важно – с кем. К хорошему результату могут привести только мозги.
- Чем вдохновляетесь?
- Вдохновляют люди. Умные люди, которые делают интересные вещи, яркие события.
При участии Гуровича был создан фирменный стиль олимпийской сборной России, оформлены Московский международный кинофестиваль, «Кинотавр» и «Золотой орел». Сейчас в Москве говорят «плакат», подразумевают - Гурович, и наоборот.
На выставке в ТИАМе - почти сотня проектов, которые привлекали к себе внимание плакатами Игоря: экспозиции, спектакли, фестивали, концерты… И ни одной «распахнутой двери». В награду за время, потраченное на подбор ключа, зритель получает прикосновение к авторскому остроумию и чувству юмора.
Выставка будет работать до 15 марта 2020 года.