Завершилось зрительское голосование в конкурсе «АртдокСеть», проводимое в рамках международного фестиваля документальное кино «Артдокфест - 2019». Больше всего голосов отдано фильму «В поисках Валентины Абрамовой», который сняли режиссер Валерий Отставных и оператор Алексей Зотов.

Жанр картины обозначен как «социальный хоррор». Лента повествует о трупе женщины, пролежавшем в щекинской квартире несколько лет, пока тело случайно не нашли сотрудники коммунальной службы. На сбор фактуры ушло шесть лет. Авторы киноработы поставили перед собой три задачи: воссоздать историю жизни Валентины Павловны, разыскать могилу женщины и понять, почему за 13 лет никто из сотрудников городских служб, соцработников, участковых не озадачился исчезновением человека. Премьерный показ фильма состоялся в Туле 23 ноября 2019 года, в культурном центре «Типография». 

Официально победителей объявят и наградят сегодня вечером, на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Артдокфест».

«Я очень рад что поднятая нами проблематика нашла отклик в душах и разумах людей. Мы не преследовали хайповые темы, у нас не было бюджетов и грантов, работали с тем, что имели в личном распоряжении, поэтому с технической части, может и есть огрехи, однако достигнута главная цель - фильм не оставляет равнодушным ни одного человека, его посмотревшего», - говорит оператор Алексей Зотов.

Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» проводится в Москве с 2007 года. На сегодняшний день это самый крупный в России фестиваль документального кино по количеству фильмов, сеансов и объему деловой программы. «АртдокСеть» — второй по статусу конкурс фестиваля, судьбу которого решает не только профессиональное жюри, но и зрители.

В свою очередь, авторы социального хоррора «В поисках Валентины Абрамовой» уже приступили к работе над новой темой.

«Герои нашего нового фильма - люди с ограниченными возможностями. Очень надеюсь, что сделаем его к середине следующего года, - рассказывает Алексей Зотов. – Охарактеризовать его пока не берусь, т.к. концепт и последующая реализация - это крайне разные вещи. Сначала всё зависит от отснятого материала. Ведь, если что-то не зафиксировано, то этого считай и не было».