В Богородицком дворце-музее готовится к открытию выставки «Музыка в пластике» из частного собрания коллекционера фарфоровых статуэток Марины Назаровой (Москва). Вернисаж состоится 15 декабря в 13:00.

Владелица коллекции родилась и получила классическое музыкальное образование в Тбилиси. После переезда в Москву продолжила исполнительскую практику в ряде симфонических оркестров Москвы, а также ведёт педагогическую деятельность. Со временем она обратила внимание на скульптуру, а точнее, на фарфор как материал скульптора. Тогда же у неё возникло желание собирать коллекцию малой пластики, связанную с музыкой. Гости музея увидят хрупкие фарфоровые статуэтки, в руках которых находятся среднеазиатский традиционный танбур и европейская лютня, бубен древнерусского скомороха и мюзет-волынка – атрибут французского придворного кавалера XVIII века.

Особенность миниатюрных скульптур - наличие музыкальных инструментов: французская перьевая девочка с бубном, звери с контрабасами, красноармейцы с барабанами... Цель Назаровой - по возможности полно представить разнообразие музыкальных инструментов, запечатлённых в фарфоре. Начиная с образцов европейской пластики, юго-восточной Азии и заканчивая русским и советским фарфором.

В Богородицке выставка будет работать до 29 февраля 2019 года.