Фото Романа Солопова.

В адрес директора музея-заповедника Владимира Гриценко пришла радостная весть от председателя жюри Марка О'Нила. «Я рад сообщить вам, что ваш музей был номинирован на премию «Европейский музей года 2020», - значится в обращении. - Объявление победителей и официальная церемония награждения EMYA состоится во время ежегодной конференции Европейского музейного форума».

Музей-заповедник «Куликово поле» второй раз участвует в международном конкурсе. И оба раза поводом стало создание новых экспозиций, посвященных Куликовской битве. По условиям конкурса «Европейский музей года» (EMYA) заявку может подать новый музей, который открылся не ранее трех лет назад. Соискателями международной премии также могут стать музеи, которые в те же сроки существенно модернизировали свои помещения или создали новые экспозиции и выставки. Так, в 2007 году Куликово поле было представлено на международной конференции Европейского музейного форума с экспозицией «Руси великое начало», что действовала в селе Монастырщино. Сегодня жюри рассматривало новый музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом с его основной экспозицией «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», открытой в 2016 году, и его сервисами и программами для различной аудитории.

Заявку на участие в конкурсе «Европейский музей года 2020» составили в начале года, а уже летом на Куликовом поле встречали члена жюри Кристофа Дюфура из Швейцарии. Весной 2020 года свой проект музей представит на ежегодной конференции Европейского музейного форума в столице Уэльса Кардиффе. Победители будут объявлены 2 мая.