На минувшей неделе в Туле вышли сразу два фильма о технических достижениях человечества в XIX веке – «Война токов» и «Аэронавты». По мнению нашего киноэксперта Дмитрия Троицкого, картина про реальный полет 1862 года на высоту в 11700 метров оказалась гораздо лучше, оптимистичнее и красивее. И хоть критики отмечают слишком вольное обращение с историей, лента вполне заслуживает 8 баллов из 10.

- Последние 60 лет взлететь в стратосферу может каждый - достаточно купить билет на самолет. А вот 180 лет назад единственным способом взмыть в небо был воздушный шар, - отмечает Троицкий. - Шелковый купол с водородом, веревки, плетеная корзина... И никаких средств спасения. И очень мало знаний о холоде и гипоксии на больших высотах. Но один из главных героев, метеоролог Джеймса Глейшера (отличная роль Редмайна), твердо решил научиться составлять прогнозы погоды. А для этого надо провести измерения температуры, давления, влажности, скорости ветра во всей толще атмосферы. И он пускается в очень рискованное предприятие, объединив усилия с девушкой-аэронавтом Амелией, которая уже потеряла близкого человека в подобном полете.

«Аэронавты» - безумно красивый фильм. Виды шара над облаками, где уже близки звезды, просто великолепны. Драматическая история подъема на такую высоту в открытой кабине и без кислорода тоже показана весьма неплохо: когда все в инее, кровь из носа, щеки черные от обморожения, сознание мутится от гипоксии, а клапан спуска замерз насмерть... При этом режиссеру удается не скатиться ни в феминизм, ни в мелодраму, а показать, как нелегко дается прогресс науки.

P.S.

Увы, и в этом фильме без ошибок локализаторов не обошлось. Озвучиваемые показания высоты и температуры вызывают очень большие сомнения. Температуру явно называют по Фаренгейту, и получается, что на 7 километрах всего -6 (чего, разумеется, быть не может), но по Цельсию это хорошие -22, что больше похоже на правду.