В Венёвском районе за парком культуры и отдыха им. Д. Т. Стихарева состоялась военно-историческая реконструкция событий 1941 года «Венёв в огне». Мероприятие приурочили к 78-й годовщине обороны и освобождения города.

В истории Великой Отечественной войны подчеркнуто значение боев на Венёвском направлении: «Защитники Венёвского боевого участка, значительно уступавшие противнику в силах и сражавшиеся в полуокружении, сорвали замысел врага выйти к Серпухову и Кашире и с ходу захватить там мосты через Оку». 14 дней хозяйничали оккупанты на венёвской земле. Их пребывание запомнилось кровавым произволом, пожарами, разрушениями, - отмечается в публикации венёвской газеты «Красное знамя»

Реконструкторы воспроизвели два эпизода: героическую защиту Венева и освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

В событии приняли участие 25 клубов реконструкции со всей России, более 100 участников и несколько единиц техники. Организатором фестиваля выступил военно-исторический клуб «Тульский оборонительный рубеж».

Для зрителей также работала выставка поисковых клубов и полевая кухня.