7 декабря мастер-класс «Зимняя фантазия» состоится в Доме-музее В.В. Вересаева.

Встреча проходит в рамках проекта «Плюшкин магазин». На этот раз она посвящена новогодним праздникам. Вы узнаете о том, как праздновали Новый год и Рождество в семье Смидовичей и смастерите объемную снежинку, которая станет прекрасным дополнением к новогоднему интерьеру.

Начало в 12:00. Стоимость участия: 150 рублей.

 

7 декабря мастер-класс «Волшебные письма Деду Морозу» пройдёт в музее «Тульские самовары».

Первую рождественскую открытку нарисовал в 1794 году английский художник Добсон и вручил её лично в руки своему другу. Спустя несколько десятилетий, первая карточка отправилась в почтовое путешествие. В 90-х годах XIX века традиция пришла и в Россию. На встрече в музее рукодельники узнают историю появления и распространения открыток в нашей стране и сделают новогоднюю открытку в подарок.

Начало в 14:00. Стоимость участия: 100 рублей.

 

7 декабря на мастер-класс по живописи «Русская тройка» приглашает туляков в музей П.Н. Крылова.

Трудно представить себе традиционную русскую зиму без тройки лошадей, запряженных в расписные сани. И хотя человечество уже давно вошло в эру технического прогресса, наверняка у каждого из нас в зимнее время года возникало желание прокатиться с ветерком. Под руководством педагога гости музея нарисуют тройку на фоне заснеженной природы. Такой пейзаж украсит интерьер и создаст праздничное настроение.

Начало в 14:00

Стоимость участия: 100 рублей.

 

8 декабря в 16:00 музей «Тульские древности» ждет малышей (3+) на воскресник для дошкольников «Вейся, ниточка, заплетайся» (о хозяюшкиных рукоделиях).

Зачем в старину всех девчонок учили прясть? Почему они любили овечек больше, чем ласкового бабушкиного кота? Об этом можно узнать в музее и познакомиться с основными женскими рукоделиями, полюбоваться старинными предметами гардероба, примерить головные уборы. Покажут дошколятам и верную помощницу хозяек – прялку. На память о встрече посетители смастерят яркую поделку.

Стоимость билета: 200 рублей на одного ребенка и взрослого.