3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата. Сегодня вместе со всей страной мы отдаем дань памяти всем солдатам, которые погибли, защищая Родину. В годы Великой Отечественной войны ценой своих жизней они не только отстояли независимость нашей страны, но и внесли решающий вклад в освобождение Европы, спасли мир от тирании фашизма.

День неизвестного солдата напоминает нам о всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Памятная дата призвана увековечить их воинскую доблесть и бессмертный подвиг. Образ неизвестного солдата – символ самопожертвования и безграничной любви к Родине.

3 декабря 1966 года в московский Александровский сад к Кремлевской стене был перенесен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года в столице открыли мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья.

Напомним, что первый в СССР Вечный огонь был зажжён на тульской земле - в поселке Первомайский Щёкинского района - 9 мая 1955 года. Но работа по поиску и восстановлению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны ведется по сей день.