2 декабря на еженедельном оперативном совещании в правительстве Тульской области подвели итоги Года театра в Тульской области.

Министр культуры региона Татьяна Рыбкина отметила, что Тульская область провела большую работу по развитию театрального дела. Регион вошел в десятку лидеров по реализации нацпроекта «Культура» в 2019 году, а также получил высокую оценку за поддержку театрального искусства.

Единый старт Году театра в России был дан 13 декабря 2018 года в г. Чекалине. Итоговое мероприятие пройдет 24 декабря в Тульском академическом театре драмы.

На реализацию проектов театральной деятельности и инновационных театральных проектов выделено семь региональных грантов, еще пять наши коллективы получили из федерального центра. Восемь тульских артистов удостоены региональной театральной премии «Триумф».

В этом году впервые было проведено порядка 100 театральных акций - экскурсий по театру, открытых репетиций, предпремьерных показов. Впервые и с успехом в муниципалитетах прошли выездные спектакли государственных театров. В малые города приезжали гастрольные труппы из других регионов. Театры реализовали 28 межрегиональных и международных гастрольных проектов.

Впервые в этом году жители нашего региона стали зрителями или участниками целого ряда проектов российских звезд. В том числе: творческий десант «Табакерки» под руководством Владимира Машкова, проект Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, гастроли и творческие встречи с Сергеем Безруковым, театральные вечера с артистом театра Джигарханяна Стасом Эвентовым, занятия Евгения Князева с одаренными детьми, творческая акция Максима Аверина в кремле, музыкально-театральный спектакль Родиона Щедрина под руководством Валерия Гергиева.

Кроме того, в 2019 году в регионе прошло множество театральных фестивалей, среди которых IV Международный фестиваль «Толстой», XI Международный фестиваль «Театральный дворик», фестиваль любительских театров на Бежином лугу. В рамках фестиваля «Улыбнись, Россия!» на площадке ТЮЗа впервые прошел Фестиваль студенческих спектаклей из Москвы, а также впервые состоялся фестиваль «Кремлевские сезоны».

Министр отметила, что всего в этом году состоялось 35 театральных премьер. Наиболее яркие из них – «Каренины» и «Бесприданница» в театре драмы, «Три толстяка» и «Аленький цветочек» в ТЮЗе, «Руслан и Людмила» в Тульском театре кукол. Театр кукол порадовал зрителей и новым форматом: ко Дню Победы там был поставлен спектакль о Саше Чекалине, а ко Дню Тульской области – пьеса о Тульском кремле «Там, где живут, великаны».

Кроме того, Татьяна Рыбкина подчеркнула, что в Год театра выросло и число гастролей как всероссийского, так и международного формата. Всего их прошло около 30. Среди них театральные обмены Тульской области с Чувашией, Удмуртией, Татарстаном, Ярославской, Калужской, Белгородской, Владимирской и Тамбовской областями. Состоялся масштабный обменный проект Тульского академического театра драмы с Минским государственным театром, а также Тульского театра кукол – с Брестским.

«Сегодня в регионе созданы все необходимые условия для успешного развития театрального искусства», - подвела итог Татьяна Рыбкина.

Заместитель министра образования Тульской области Елена Пчелина обратила внимание собравшихся, что в Год театра в образовательных учреждениях также проведен ряд мероприятий, которые дали возможность ребятам не только познакомиться с театральным искусством, но и самим попробовать себя в нем. Впервые в Год театра проведены фестиваль-конкурс театрального творчества «Весь мир – театр» и фестиваль творческих коллективов «Поколение – это мы». Для школьников, увлеченных театральным искусством, в летние каникулы была организована новая областная профильная смена «Театральные каникулы».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что «в 2019 году проведена существенная работа по укреплению материально-технической базы региональных театров. Расширена гастрольная деятельность. При этом национальным проектом «Культура» поставлена задача обеспечить рост посещаемости учреждений культуры, в том числе театров, и увеличение количества постановок. Театр должен быть интересен и доступен». Губернатор также поручил Татьяне Рыбкиной проработать вопрос загруженности 3D-кинотеатров во всех муниципальных образованиях региона.