У многих дома есть интересные вещи. Это утверждение легло в основу выставочного цикла «Моя коллекция», проходящего в Косогорской библиотеке. Для увлеченного исследователя истории Федора Сальникова участие в проекте стало вторым опытом общения с библиотечной аудиторией. Несколько лет назад он рассказывал здесь о своих предках и представлял генеалогическое древо, «выросшее» в процессе архивного поиска.

Весной 1990 года, после учебы и службы в армии, Федор вернулся на Косую Гору и заинтересовался своими корнями. За ответами он отправился в архив. Так началось глобальное увлечение, которому в следующем году исполнится 30 лет.

Сначала «росло» генеалогическое древо, а потом исследователя захватил интерес к жизни предков, появилось желание узнать больше. Но сухие архивные строчки такой информацией не располагают. Ее можно почерпнуть только из предметных свидетельств прошлого.

«Мои предки (крестьяне) жили на землях дворян Спечинских, - рассказывает Федор, обращая внимание на две фотографии, запечатлевшие благородных господ. -  В архиве сохранились записи об усадьбе и доме. И мне захотелось съездить на это место. Но там ничего не сохранилось. В зарослях нашел кусочки отделки камина да оконный уголок. Держу эти предметы и понимаю, что их делали на века».

«Я не коллекционер, - сразу поясняет Сальников. – Во мне нет присущей коллекционерам одержимости. Представленные сегодня вещи оказывались у меня самыми разными путями: что-то дарили, что-то случайно находил (в том числе, и в мусоре). Но специально поиском не занимался и никакой коллекции не формировал. Так получилось, что я стал хранителем артефактов, которые дают возможность коснуться прошлой жизни, понять людей, которые жили до нас».

Федор считает, что каждая вещь существует не только для владельца, но и обладает своей жизнью. В какой-то момент исследователь оказывался на их пути и, как Шерлок Холмс, начинал выстраивать логические рассуждения. Вещи раскрывали ему душу того времени, в котором они создавались, и становились порталом в иной мир. В итоге получился ряд рассказов не только о людях, но и о целой эпохе, об ушедшей жизни, которая заслуживает внимания и воспоминаний.

Антикварные издания сочинений Н.В. Гоголя (1874г.) и В.А. Жуковского (1902г.) дали повод к рассуждению об изменениях в печатном деле. В ХХ веке книжное собирательство увлекало очень многих, но оказывается, классические тексты, известные нам по изданиям советского периода отличаются от тех, что печатались до революции. Еще один очевидно важный момент – экслибрис, который называет человека, читавшего эту книгу век назад. И перед нами уже не только «источник знаний», но и сюжет для поиска в архиве.

Рядом – открытки. В дотелефонную эпоху открытые письма (кусочки картона с изображением на одной стороне и текстом - на другой) были основным средством связи между разделенными расстоянием людьми. В них сохранен не просто фрагмент истории семьи Соболевых, которая в конце XIX – начала XX века жила в Туле на ул. Гоголевской, старые открытки донесли до нас стиль общения и культурную традицию прошлого.

Альбом выпускницы 1922 года - своеобразный кусочек частной жизни, по которому тоже можно отследить целый пласт культуры общения.

«Для меня ценность этого альбома не в конкретных личностях, а в эпохе, - говорит Федор. - 1922 год. Две девушки заканчивают образовательное учреждение, и одна другой делает подарок. Прекрасный душевный порыв, среди господствующей в стране разрухи. Видно, что в альбом писали близкие люди. Он открывает светлый мир, вдохновивший на творчество и моих детей».

Тема образования продолжается и в следующем эпизоде выставки, где представлены старинные схемы для вышивки.

Исследователи быта русского дворянства отмечают, что «одновременно с преподаванием основ всевозможных гуманитарных дисциплин юных дворянок обучали «разным рукоделиям» - преизрядно вышивать всякими цветами и золотом, какое шитье в тогдашнее время было в Москве в манере».

Поисковые исследования Федора Сальникова показали, как уход от штампов и новые ракурсы помогают раскрытию новых смыслов и дают возможность увидеть спрятанные в предметах судьбы.