30 ноября в Дом-музей В.В. Вересаева приедет Таисия Николаевна Кременецкая - потомок рода Юницких, к которому принадлежала мама В.В. Вересаева Елизавета Павловна Смидович (Юницкая).

«За дом от нас, пересекая нашу Верхне-Дворянскую, шла снизу Старо-Дворянская улица. На ней, кварталом выше нас, стоял на углу Мотякинской старенький серый домик с узкими окнами наверху и маленькими квадратными окнами на уровне земли. Здесь жила наша бабушка, мамина мать, Анисья Ивановна Юницкая, с незамужнею своею дочерью, маминой сестрою, Анной Павловной, - тетей Анной», - пишет В.В. Вересаев в своих «Воспоминаниях» о проведенных в Туле юных годах.

Таисия Николаевна Кременецкая родилась в Москве 4 июля 1937 года, в семье служащих. Детство выпало на предвоенные и военные годы. У нее интересная родословная. Гены переплелись причудливым и естественным образом, объединив дворян Юницких, Смидовичей, воронежских Нарышкиных, немцев и поляков, протестантов и католиков, русских православных.

С 1945 по1961 годы - учеба в школе и университете в Москве. После географического факультета МГУ Таисия Николаевна объездила полсвета: Крым, Подмосковье, Камчатка, Сибирь. Работала в геологических экспедициях. Далее: защита кандидатской диссертации, замужество, рождение детей.

С 1973 по 1986 год - трудилась в научно-исследовательском институте горно-химического сырья в должностях младшего и старшего научного сотрудника. Работа поглотила ее всю без остатка. Учеба в аспирантуре, потом Казахстан, где она занималась Баратовыми рудами, которые применяются в сельском хозяйстве и стратегической промышленности. Именно в это время пришел успех: за два изобретения она получила авторские права. Были признание и карьерный рост.

Сегодня модно щеголять принадлежностью к «голубым кровям», но Таисия Кременецкая, потомок дворян Юницких, ничуть не кичится этим. В 1986 году Таисия Николаевна переехала с семьей в Тверскую область, где по-настоящему нашла себя в работе с детьми и краеведении. Женщина скромно живет в глубинке и делает всё для того, чтобы забытые традиции вновь оживали.

Эпоха  сменяет эпоху, проходит за годом год, поколение за поколением. Что-то утратив в пути, мы опять приходим к своим истокам: к старому дому, остывшему очагу, заброшенному полю. Отыскать, сохранить, донести и передать в будущее историю своей семьи - основная задача Таисии Николаевны. В 2017 году она знакомила туляков с мемуарной работой «Светлой памяти лучи». На новом творческом вечере в Доме-музее В.В. Вересаева Кременецкая презентует книгу «Белых яблонь дым». Труд автора значим не только для тульских краеведов, но для и каждого, кто интересуется историей. Издание посвящено роду Юницких.

Начало встречи в 15:00.

Вход свободный.