С 4 декабря и всего неделю в музее «Тульские древности» (филиал Государственного музея-заповедника «Куликово поле») будут демонстрироваться самые свежие находки археологов сезона 2019. Артефакты, обнаруженные летом на территории Большой Тулы, позволили ученым говорить о двухтысячелетней истории тульской металлургии.

Закладывая новые традиции, археологи музея-заповедника «Куликово поле» представляют предметы широкой публике сразу по итогам полевого сезона. 

Напомним, недавно с находками 2019 года познакомились металлурги завода «Тулачермет».

Небольшая, но яркая экспозиция «Традициям тульской металлургии – 2000 лет!» обозначает непрерывность металлургической традиции на тульской земле с I до XIV-XV веков. Не исключено, именно это и стало основополагающим фактором для возникновения нашего города. Но для создания информационной базы требуются более широкие и детальные исследования, которые дадут возможность выявить всю историческую цепочку.

Наиболее ранние следы производства археологи встретили на городище I века нашей эры у деревни Страхово. Также были найдены предметы, подтверждающие новую научную версию, на памятниках у Малой Стрекаловки, на городищах Кетри и Супруты.

Выставку «Традициям тульской металлургии – 2000 лет!» откроют в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище» 4 декабря в 14:00. Ее можно будет посетить по цене входного билета (бесплатно для детей до 16 лет, взрослые – 60-80 рублей в зависимости от категории) или с экскурсией (50-100 рублей).

В субботу, 7 декабря, проведут тематические экскурсии и ответят на вопросы археологи авторы находок – ученый секретарь музея-заповедника, кандидат исторических наук Алексей Воронцов и заведующий отделом археологических исследований, кандидат исторических наук Евгений Столяров. Открыта запись на сеансы в 15:00, 16:00, 17:00 и 18:00. Количество мест в группах ограничено. Стоимость тематической экскурсии – 150 рублей (без льгот).

Контактный телефон для справок и записи: +7 4872 36 16 63.