В конференц-зале Тульского государственного музея оружия прошла научно-практическая конференция «Тульская епархия: лица, события, образы — к 220-летию основания (1799 — 2019 гг.)»

Императорский указ от 31 июля 1799 года повелел святейшему Синоду: «Вообще по всем епархиям распределить ведомство каждой сообразно пределам губерний, и самые названия епархий, для большего единообразия, переменить по званию тех губерний, в коих кафедры их состоят». История Тульской епархии с момента ее основания была неотделима от жизни губернии. Так на протяжении XIX века в были созданы, кроме духовной семинарии, четыре духовных училища, в коих насчитывалось до 2250 человек.

В рамках приуроченной к юбилею конференции работали три секции: «Тульская епархия в синодальный период», «Судьбы тульского духовенства в XX веке» и «Церковная история Тульского края: социально-культурный аспект». На них выступили с докладами священники, служащие в Тульской митрополии, краеведы, преподаватели Тульской духовной семинарии, а также ученые и богословы из Москвы и других городов.

Выступающие обращались и к духовно-нравственным, и к историческим темам. В частности, прозвучали доклады: «История Тульского древлехранилища», «Участие православного духовенства Тульской епархии в преодолении голода 1891-1892 гг.», «История Тульской епархии в контексте тульской провинциальной историографии XIX-XXI вв.», «Белевский Крестовоздвиженский женский монастырь в преддверии революции 1917 г.», «Учебно-воспитательный процесс в Белевском епархиальном женском училище» и др.

В пленарном заседании приняла участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что за свою двухвековую историю Тульская епархия внесла значительный вклад в развитие образования, здравоохранения, культуры Тульского края.