Производство триллера «Идеальный пациент» началось еще в 2013 году, но проект долгое время «буксовал», пока не попал в руки к продюсеру Хелене Даниэльссон. В итоге картина стала одной из трех кинолент, выдвинутых на соискание премии «Оскар» от Швеции в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как только лента прибыла в Тулу, киноэксперт Дмитрий Троицкий отправился ее смотреть.

«Режиссер Микаэл Хофстрём создал великолепный шведский фильм, рассказывающий очень печальную реальную историю, которая позорной печатью легла на всю правоохранительную и судебную систему Швеции», - сразу же отмечает Дмитрий.

- Умирающий от рака тележурналист и его верная помощница взялись за, казалось бы, безнадежное дело: оправдать серийного убийцу, который сознался в более чем 30 преступлениях, детально и под запись показал, как и где он убивал, да еще и прямые улики есть. И по мере разворачивания этой потрясающей трагедии волосы дыбом встают от действий, вот уж действительно, оборотней в погонах. Тут все заодно: следователь, судья, а государственный адвокат вовсе и не собирался защищать своего клиента. А легковнушаемому наркоману с ломкой можно внушить все, что угодно... Ну и подтасовка улик и экспертных заключений - это прямое преступление правоохранителей (кстати, после грандиозного скандала в тюрьму никто из них так и не отправился, все спустили на тормозах). Не меньший удар получила и судебная психиатрия - прекрасно показано, как обсыпанные регалиями доктора строят очень убедительные гипотезы причин безумия пациента, который вовсе не безумен.

«Идеальный пациент» идет более двух часов, но смотрится на одном дыхании. Шведские актеры не только очень похожи на свои реальные прототипы, но и прекрасно сыграли. Особенно хорош скользкий и подлый следователь, в стремлении упечь человека за решетку переходящий все мыслимые и немыслимые моральные нормы. И пусть в итоге с огромным опозданием невиновного оправдывают, вся история заставляет глубоко задуматься: как же такое вообще могло случиться в благополучной Швеции? – удивляется эксперт.

Оценка: 8/10