Редкое предприятие в нашей стране не ведет свою летопись. Еще в советское время практически на каждом заводе был небольшой красный уголок, в котором ударники труда размещали памятные вещи, грамоты, образцы продукции…

Редкий музейный сотрудник в нашей стране не критикует экспозиции промышленных музеев. И действительно, музей - это не просто комната с историей, а регулярные исследования и работа с коллекцией. Экспозиция должна расти, обновляться, модернизирваться вместе с организацией, которую она представляет. И тогда корпоративный музей становится достойной визитной карточкой компании, раскрывает ее концепцию и дает возможность проникнуться глубиной духа и серьезностью планов. Посещая такой музей, молодежь получает яркий профессиональный ориентир, а клиенты и партнеры предприятия видят в нем гарантии стабильности, основанные на культурных ценностях.

Гостей ПАО «Тулачермет» встречает гордая надпись: «Наш чугун знает весь мир»

Крупное металлургическое предприятие - ведущий российский производитель и экспортёр товарного чугуна для металлургических и машиностроительных компаний. Его доля на отечественном рынке составляет более 40%. Мощности известнейшего тульского предприятия позволяют выпускать два миллиона тонн чугуна в год!

Корпоративный музей предприятия рассказывает историю «Тулачермета», начиная с 1931 года.

Именно тогда стартовало строительство завода и рабочего поселка под Тулой. Вскоре стройка была объявлена «ударной», и уже через четыре года, 15 июня 1935 года, запустили первую доменную печь Новотульского металлургического завода.

Великая Отечественная война тяжелой поступью прошлась по истории завода и судьбам рабочих. Осенью 1941 года завод был остановлен и эвакуирован в Нижний Тагил и Магнитогорск, в 1944-м производство в Туле восстановили.

Еще один зал посвящен трудовым достижениям. Множество подарков и газетных публикаций говорят о том, что «Тулачермет» дает стране не только чугун. Десятилетиями, из поколения в поколение, завод воспитывает достойных и уважаемых граждан.

Обращается музей и к истории металлургии. На небольшом стенде из уголочка скромно выглядывают репродукции портретов Никиты и Акинфия Демидовых, Андрея Денисовича Виниуса. В XVII веке близ Тулы появились первые железоделательные заводы.

Реэкспозицию залов музея провели в 2011 году и более не модернизировали. Что губительно для современного музея.

За восемь лет появились не только новые исторические данные, основанные на последних археологических исследованиях, но и сами подходы к экспонированию радикально изменились.

Совершенной сенсацией в музее ПАО «Тулачермет» стала выставка «Традициям тульской металлургии 2000 лет!», организованная Государственным музеем-заповедником «Куликово поле».

О невероятной древности говорят находки археологов, обнаруженные в ходе исследований территории Большой Тулы – на окраинах нашего города. Небольшая, но яркая экспозиция обозначает непрерывность металлургической традиции на тульской земле с I до XIV-XV веков. Не исключено, именно это и стало основополагающим фактором для возникновения нашего города. Но для создания информационной базы требуются более широкие и детальные исследования, которые дадут возможность выявить всю историческую цепочку.

Наиболее ранние следы древней металлургии археологи нашли на городище I века нашей эры у деревни Страхово. Поселение занимало небольшой мыс в верховьях реки Тулицы. Оно было защищено земляными валами и деревянными стенами, внутри располагались небольшие жилые дома и хозяйственные постройки. Поселение погибло в один миг - в культурном слое прекрасно читались следы пожара.

«Первый век на территории Тульской области – это смена культур. Заканчивается железный век, происходят первые миграции – перемещение народонаселения. На поселение напали. Сражение, по-видимому, было серьезное – наконечники стрел и копий зафиксированы на очень большой площади. Все мысы вокруг городища буквально усеяны стрелами. Такой, можно сказать, была первая война за тульские металлургические ресурсы», - рассказывает кандидат исторических наук Алексей Воронцов.

Но что для древнего поселения - трагедия, то для археологии – большая удача. Многое сохраняется, консервируется под слоем пепла. Здесь и был обнаружен маленький комок железного шлака. Отход металлургического производства размером с детский кулак - дороже золота для археологов! Находка доказала, что металл на территории нынешней Тульской области начали лить на несколько веков раньше, чем до этого считали историки.

На выставке представлены предметы и других археологических памятников: Малая Стрекаловка, Кетри, Супруты. Среди них рабочие инструменты и полуфабрикаты металлургического производства – крицы, а также готовые изделия мастеров – оружие и сельскохозяйственные орудия. Находки дают право предположить, что промышленная металлургия на тульской земле зародилась примерно в XIV веке.  Карта археологических раскопок приведена на больших планшетах. Там же рассказ о жизни древних металлургов.

Для зарождения древней металлургии на территории Тульского края важнейшее значение имели природные ресурсы. Железо плавили в небольших глинобитных печах-домницах. В них засыпалась измельченная железная руда и древесный уголь. Для достижения необходимой температуры с помощью мехов внутрь нагнетался воздух. В районе современной Тулы расположены богатейшие выходы железной руды, легко доступные для добычи. Именно на этих запасах работали древние металлурги. Об устройстве и принципе работы металлургического горна посетители узнают из музейного видеоролика.

«Трепетно и волнительно касаться такой древности. Но невозможно работать на будущее без знания своего прошлого», - говорит управляющий директор ОАО «Тулачермет» Сергей Дьяков.

Галина Ратникова, вице-президент «Промышленно-металлургического холдинга» добавила, что в ПАО «Тулачермет» всегда были внимательны к истории края. «Для нас значимы традиции металлургии, но мы и предположить не могли, что им уже две тысячи лет. Спасибо за партнерство! Мы заинтересованы в развитии своего корпоративного музея и будем поддерживать исследование металлургии в будущем».

Заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова отметила громкое название выставки и выразила благодарность археологам и руководству музея «Куликово поле» и руководству Промышленно-металлургического холдинга за огромный вклад в культуру.

«В последних исследованиях памятников вблизи Тулы обнаружено, что в засечной черте сохранились следы целого ряда эпох. И каждая из них отмечена следами металлургического производства. Шлак – это верный показатель того, что здесь делали металл.  Металлические изделия увозились из железоделательных центров за сотни и тысячи километров. Но шлак оставался там, где производили металл, - рассказывает директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Сегодня мы стоим в начале большого, но очень важного пути и хотим найти ответы на множество вопросов…»

По нашей информации, в ближайшие три года музей планирует развернуть масштабные исследования поселений древних металлургов на тульской земле. В результате ученые смогут увидеть полную картину появления и развития тульской металлургии, в традициях которой развивалась русская металлургическая промышленность.

С 4 декабря выставка «Традициям тульской металлургии 2000 лет!» будет представлена широкой общественности в музее «Тульские древности».