О том, как Тула встретит Новый год, Дмитрий Миляев рассказал на оперативном совещании у губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Для создания новогодней атмосферы к оформлению города будет применен комплексный подход.

По-новогоднему будут украшены общественные пространства исторического центра города, парки и скверы, проспект Ленина, площадь Ленина, Казанская и Пролетарская набережные, улица Металлистов, а также общественное пространство – площадь Главпочтамта.

К 1 декабря в Туле установят 350 световых объектов, шары, модульные и стальные конструкции, новогодние ели. Прорабатывается вопрос приобретения и установки светового интерактивного «3D звездного неба» над Губернским катком, программное обеспечение которого будет синхронизироваться с новогодней ёлкой.

С 20 по 31 декабря в Туле будут работать 33 ёлочных базара. Площадки по продаже хвойных деревьев откроют во всех территориальных округах. Все ёлочные базары также будут иметь единое цветовое и стилистическое оформление.

С 1 декабря стартуют новогодние мероприятия в учреждениях социальной сферы. Всего на территории Большой Тулы будет проведено более 400 разноформатных мероприятий, как на закрытых, так и на открытых площадках с охватом более 50000 детей.

До 27 декабря пройдут открытия 12 новогодних ёлок в территориальных округах. Не останутся без внимания и сельские поселения, не имеющие стационарных домов культуры, традиционно организованы выездные бригады муниципальных учреждений культуры «Клуб на колесах».

В этом году в Туле планируют залить 31 каток. Это на 4 катка больше, чем в прошлом году.

Главные новогодние развлекательные площадки под открытым небом -  площадь Ленина и исторический центр города. На площади Ленина помимо Губернского катка, будут установлены: главная елка города, фотозоны, детский световой лабиринт с горкой, световые деревья, входная арка. С 25 декабря начнут работу новогодний гастрофестиваль «С Пылу! С Жару!» и аттракционы. Гастрофестиваль в этом году организован с привлечением как тульских производителей и рестораторов, так и предпринимателей из других регионов. Будут установлены 23 деревянных домика типа «Шале».

Основные мероприятия стартуют с открытия главной ёлки города на Площади Ленина 27 декабря. С 17.00 до 21.00 туляков ждут:

- сказочный театрализованный парад по улице Металлистов и Казанской набережной на площадь Ленина, концертно-развлекательная программа с участием тульских коллективов и исполнителей, а также праздничный фейерверк.

С 28 -  30 декабря – дневные и вечерние развлекательные программы, показ видеоклипов, музыкальные вечера, работа аттракционов, гастрофестиваля, катка.

На Казанской набережной с 27 по 29 декабря пройдет большая новогодняя ярмарка рождественских сувениров и ёлочных игрушек, изделий ручной работы в сопровождении интерактивных программ, концертов, зимнего кинотеатра и чайной церемонии у Царь-Самовара.

Совместно с министерством культуры Тульской области на улице Металлистов и Крестовоздвиженской площади в новогодние праздники будет организован  фестиваль креативных ёлок.

В ночь с 23.00 часов 31 декабря 2019 года до 03.00 часов 1 января 2020 года туляки и гости города смогут встретить Новый год на площади Ленина у главной Ёлки Тулы. В музыкальных номерах и постановках примут участие не только лучшие тульские коллективы и исполнители, но и известные российские артисты. На Казанской набережной в новогоднюю ночь будет вестись трансляция новогодних «огоньков» разных лет.

31 декабря в десяти поселениях Ленинского района жители также встретят Новый год праздничной программой и фейерверком.  

С 1 января посетителей исторического центра ждут концертные и интерактивно-развлекательные программы учреждений культуры города Тулы, спектакли, музыкальные вечера, работа аттракционов, гастрофестиваля, Губернского катка.

Наиболее интересные:

- 3 января на Казанской набережной after-party от мастеров Крыма. Они  вместе с гостями  создадут большую фотозону «Рождественский венок»;

- 5-7 января – «Северное шоу» с катанием на оленях, барабанным боем шамана, ярмаркой  северных сувениров и др. Завершением каждого дня станет огненно-пиротехническое шоу «Северное сияние»;

- 6 января по пешеходной улице Металлистов пройдет интерактивное колядование, которое завершится на площади Ленина спектаклем «Накануне Рождества».

Закрытие праздничных мероприятий состоится 7 января. Зрители увидят традиционный Рождественский спектакль-сказку, праздничный концерт и Рождественский фейерверк. Работа ярмарки и аттракционов на площади Ленина продолжится до 14 января, елка традиционно останется до крещенских праздников - 19 января.