В основу сюжета фильма «Хороший лжец», который сейчас показывают в Туле, лег одноименный бестселлер писателя Николаса Сирла. Когда автор прочитал сценарий, то заметил, что многие важные детали происходят между строк. И только в процессе съемок он понял магию актерского мастерства.

- Война закончилась три четверти века назад, но ее страшный след с нами до сих пор. В России, Британии, Франции, Германии... «Хороший лжец» - как раз история о таком следе, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Сначала фильм «прикидывается» очередной историей а-ля «Отпетые мошенники», где пожилой жулик в исполнении Иана Маккелена пытается выманить все денежки у не менее пожилой вдовы в исполнении Хелен Миррен. Но как же резко все меняется, когда герои оказываются в Берлине и на них обрушивается страшное военное прошлое! Выясняется, что главный антигерой - вовсе не простой мошенник... и даже не бывший нацист... тут все более сложно и неожиданно. Финал, правда, предсказуем, но не до конца.

«Хороший лжец» - сильное британское кино, с отличной актерской игрой и неожиданным сюжетом. Интересна мысль о том, сколь обманчивыми могут быть внешность и возраст: если человек был подлецом в 15 лет, то в 80 он становится просто старым подлецом.

Оценка: 8/10