16 ноября 2019 года были подведены итоги конкурса «Молодые фестивали России и Европы», проходившего в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Из 150 заявок в финал вошли 11 молодых региональных российских фестивалей. Они были представлены членам Международного жюри ЕФФЕ (проект «Европа для фестивалей – Фестивали для Европы») и Лауреатам премии ЕФФЕ 2019.

По итогам презентации Международное жюри ЕФФЕ выбрало трех победителей конкурса:

- форум-фестиваль социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» (Москва);

- фестиваль Ural Music Night (Екатеринбург)

- международный театральный фестиваль «Толстой» (Тульская область).

Победители будут отмечены знаком «Рекомендовано ЕФФЕ» и включены в специальную базу фестивалей.

ЕФФЕ – инициатива, созданная Европейской ассоциацией фестивалей при поддержке Европейской комиссии и парламента. Рекомендация ЕФФЕ – это европейский знак качества для выдающихся фестивалей искусств, демонстрирующий их художественную и общественную значимость, а также открытость на международном уровне.

Напомним, Международный театральный фестиваль «Толстой» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Тульской области и Госкорпорации Ростех. Фестиваль предлагает свежие идеи и образы, которые режиссеры из разных регионов России и мира находят в литературном и природном наследии Ясной Поляны. Его программа не только связывает историю и современность, но и объединяет людей разных возрастов и интересов.