16 ноября в атриуме Тульского кремля состоялась Х церемония награждения победителей Международного независимого фестиваля коротких фильмов «Шорты».

Гостей и участников фестиваля приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она зачитала приветственные слова губернатора Тульской области Алексея Дюмина:

«За 10 лет фестиваль стал одним из крупнейших конкурсов короткометражного кино в стране. В нем уже приняли участие более 1000 человек и творческих коллективов из 24 стран мира и 56 регионов России.

Популярность проекта растет из года в год, давая возможность самым разным людям попробовать свои силы в киноискусстве. Для нашей талантливой молодежи «Шорты» могут стать дверью в большое кино».

Независимый Международный фестиваль коротких фильмов в 2010 году. В 2019-м на участие в фестивале было подано 207 заявок. До конкурса были допущены 107 художественных, документальных, анимационных фильмов. Из новшеств: максимальная продолжительность картин было увеличена до 24 минут.

На церемонии были награждены призеры и победители в номинациях «Постер», «Трейлер», «Фильм», «Анимация», «Актерская работа», «Операторская работа», «Оригинальный саундтрек», а также детского конкурса «Шортики», которому в этом году исполнилось 3 года.

К сожалению, в числе призеров тульских работ не оказалось.