ХХ век, а точнее, его советский период, многие вспоминают как время бескорыстия, альтруизма и творческого подъема. В стране открывались библиотеки, возводились или организовывались ДК, где активно формировалась новая культура. Важным инструментом этого процесса были самодеятельные театры. Также театральные студии и кружки возникали в школах и на предприятиях.

В Год театра к этому явлению обратились сотрудники Модельной библиотеки №8 и блогер Роман Филиппов в рамках проекта «Косая Гора театральная».

«Целый год мы собирали фотографии, связанные с театральной жизнью поселка, уточняли фамилии, года, даты, названия спектаклей. Источников оказалось очень мало: фонд музея КМЗ, фонд нашей библиотеки и личные архивы косогорцев. Мы даже сомневались, получится ли набрать материал. Но в итоге открываем фотовыставку, которой удалось охватить период с 1930-х годов до наших дней», - говорит заведующая библиотекой Ольга Дворовкина.

Рассматривая старые (и не очень) фотографии, запечатлевшие косогорских самодеятельных артистов, удивляешься насколько кипучей всегда была культурная жизнь поселка. Многие снимки раскрыли интересные краеведческие истории, всколыхнули воспоминания. Так старейшая жительница поселка, Ольга Петровна Ткачева, рассказала о своем участии в театральном кружке и о том, как играла роль матери Олега Кошевого в спектакле о Молодой гвардии.

Приобщая детей к чтению, библиотекари зачастую тоже устраивают свой театр – Театр книги, где перевоплощаются в самых разных персонажей: почтальона Печкина, крокодила Гену, Чебурашку, Снежную королеву, Незнайку и многих других.

В день открытия фотовыставки презентация получилась двойной. Роман Филиппов представил вниманию читателей 30-минутный видеоальбом «Косая Гора театральная».

Большая многоуровневая работа включила в себя: поиск, исследование, переживание, осмысление, монтаж. Особого внимания заслуживает подбор музыкального фона, который соответствует времени фото- и видео- ряда. В каждом кадре чувствуется внимательный взгляд автора, его уважительное отношение к материалу и добрый посыл зрителю.

«Это была очень интересная работа и эмоциональная, - делится Роман. - Самыми «тяжелыми» для меня оказались фотографии 1930-х годов. На снимках мы видим радостные или спокойные лица, но знаем, что очень скоро безмятежное время закончится. Грядет война. Многие погибнут».  

В финальных кадрах самодеятельные артисты выходят на поклон и им хочется аплодировать. Ведь самодеятельные театры – это не дань моде, а настоящая жизнь и творчество, через которое выражается любовь к родной земле.

Презентацию проекта посетил композитор Василий Попов. Он близко к сердцу принял увиденное и с грустью отметил, что большая часть представленной душевности осталась в прошлом. В эпилоге Василий прочитал стихотворение, строчка из которого подвела итог встрече: «я поклонюсь молодым, что на подмостках творят доброту».