«Джокер» явно станет главным фильмом 2019 года - не зря он не сходит с экранов уже второй месяц и по-прежнему собирает полные залы и в Туле, и по всей России.

Фильм получил 8-минутную овацию на премьере в Венеции. Зрители аплодировали стоя. Критики прочат этой работе режиссёра Тодда Филлипса номинацию на «Оскар». Однако министр культуры РФ Владимир Мединский отмечает, что он получил немало писем с требованием запретить прокат фильма в России. Министр оценил фильм негативно, однако оснований для запрета психологического триллера не нашел.

- Крайне интересен замысел создателей фильма - взять персонажа из вселенной комиксов и показать его становление в самом обыденном мире, где Готэм - это Нью-Йорк 1981 года (тогда город, и правда, представлял собой крайне печальное зрелище), - говорит наш киноэксперт Дмитрий Троицкий. - Хоакин Феникс, без сомнения, сыграл великолепно, хотя его интерпретация роли по мне никак не стыкуется с Джокером в исполнении Джека Николсона. Кстати, роль Роберта де Ниро здесь - явная отсылка к его фильму «Король комедии».

В итоге получилась мрачная и впечатляющая история становления маньяка, и его постепенное погружение в безумие, которое потянет за собой весь город. Снято и сыграно мастерски - респект Тодду Филлипсу!

Оценка: 8/10