В мае 2017 года стало известно, что Роланд Эммерих будет режиссировать фильм о Второй мировой войне под названием «Мидуэй». И вот лента вышла в прокат.

- От фильмов Эммериха по понятным причинам ждешь не высокохудожественности, а аттракциона, причем глуповатого. «Мидуэй» в этом плане оказался на удивление неплохим. Еще не «Дюнкерк», конечно, но уже и не «День независимости», - обнадеживает наш киноэксперт Дмитрий троицкий.

- Картина смотрится как документальное повествование о сражениях на Тихом океане в 1941-43 годах. Нет любовных линий, нет ненужной выспренности. Эммерих просто рассказывает историю. Причем показывает ее глазами как американцев, так и японцев. Тут и адмирал Нимиц, и страшный и отчаянный рейд на Токио в один конец, когда В-25-е с трудом отрываются от палубы авианосца, зная, что им не хватит топлива до земли, и не менее страшная работа торпедоносцев - потери среди самолетов этого типа в войну были запредельными у всех воюющих сторон. Очень интересно показана роль разведки: в итоге войну выигрывают не бряцающие оружием солдаты, а тихие аналитики в очках.

Что не понравилось - так это явно мультяшные воздушные бои. Они совсем не смотрятся, выглядят очень фальшиво. Для какого-нибудь «Морского боя» сойдет, но в практически документальном фильме такая графика разрушает ощущение реальности происходящего.

Несмотря на недостатки, «Мидуэй» можно назвать лучшим фильмом Эммериха, за который наконец-то не стыдно, - подворит итог эксперт.

Оценка: 7/10