В сентябре свой юбилей отметила актриса Тульского академического театра драмы Заслуженная артистка России Ольга Анатольевна Красикова. Но потребность общения не привязана к датам. Поклонники театрального искусства аплодисментами встретили звезду тульской сцены в читальном зале городской библиотеки №6.

Лёгкая, милая, с бездной обаяния в очаровательной, обезоруживающей улыбке – такой Ольгу Красикову узнала и преданно полюбила тульская публика. Актриса дебютировала в «Трехгрошовой опере».  «В 27 лет Ольга играла Джульетту, а зрителям и в голову не приходило, что перед ними не 14-летняя девочка. Столь велико чувство правды в ее игре», - отмечает завлит ТАТД Ольга Кузьмичева.

Ольга Анатольевна Красикова родилась 16 сентября 1959 года в Воронеже. Окончила театральное отделение Воронежского государственного института искусств. С 1980 года работает в Тульском театре драмы. В 1984 году стала лауреатом премии Тульского комсомола. В 1996 году Ольге Красиковой присвоено звание Заслуженной артистки России. В 2014 году удостоена Благодарности Президента Российской Федерации.

За сухой биографической справкой скрывается яркая индивидуальность, невероятной силы талант и удивительная актерская судьба – в ролях прожиты десятки жизней. И каждая из них – родная, близкая, своя. Даже иностранные – а такие тоже были. Немку Ингу Ольга Красикова играла в спектакле «Соловьиная ночь», который ставил Вадим Петрович Кондратьев. Он то и решил, что героиня должна говорить по-немецки. То есть сделал немку настоящей немкой. Полтора месяца актриса занималась с учителем иностранного языка, отрабатывала произношение… А через некоторое время ее услышали жители Германии и очень удивились – Ольга говорила с баварским акцентом. В качестве критики заметили: «В речи слишком много сердца, настоящие немки посдержанней».

Но сдержанность – не в характере Красиковой. Ведь вся жизнь проходит в театре. «Горит на сцене» - это про нее. Правда, был случай, когда горела не в переносном, а прямом смысле. На сцене стояла свеча, и во время танца огонь перекинулся на костюм. Спас партнер. Да так виртуозно, что зрители ничего не заметили.

23 года на тульской сцене господствовал дуэт Красикова – Матвеев. Он приехал в Тулу из Москвы, она – из Воронежа. «Сначала Матвеев не воспринимал меня всерьез. Но потом у нас получилось гармонизироваться, - делится Ольга Анатольевна. - И когда в 2005 году его не стало, я остро почувствовала, как его не хватает». 

На большом библиотечном мониторе - бесконечная вереница фотографий. За плечами Ольги Красиковой более 70 спектаклей. И каждый она помнит в деталях, с удовольствием рассказывает о своих любимых ролях, о работе с режиссерами, о партнерах. «Уроки музыки» (1989), «Гарольд и Мод» (1991), «Пигмалион» (1999), «Женитьба» (2003), «Стеклянный зверинец» (2014)… В текущем репертуаре Тульского академического театра драмы Красикова занята в девяти спектаклях. Публика очарована шармом, щедростью на позитивные эмоции и никак не желает отпускать свою любимицу.

«Странное ощущение – будто наблюдаю за собой со стороны, словно не про меня всё это. Слышу столько хороших и добрых слов…», - смущенно благодарит Ольга Анатольевна.