14 ноября в русский прокат вышел художественный фильм Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari» (Ford v Ferrari).

Картина основана на книге американского писателя и журналиста Э. Дж. Бэйма «Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу в Ле-Мане». Роман, опубликованный в 2010 году, хотели экранизировать несколько раз, но в итоге сценарий был разработан только в 2018-м. Прокат только стартовал, а критики уже назвали фильм «Форд против Феррари» событием, которое нельзя пропустить.

- Реальная история соперничества двух автомобильных компаний и стоящих за ними не менее реальных людей представлена просто шикарно, - поддерживает общее мнение киноэксперт Дмитрий Троицкий. - Джеймс Мэнголд снял явного кандидата на Оскар. Великолепный актерский состав возрождает на экране образы таких великих людей, как Генри Форд младший, Энцо Феррари, знаменитый гонщик Кен Майлз... Особенно радует, что наконец-то ярко показали столь выдающуюся личность, как Ли Якокка – создатель «Мустанга», вице-президент Форда, а затем - президент Крайслера.

Кристиан Бэйл в главной роли переигрывает всех, чем-то неуловимо напоминая игру Сэма Рокуэлла. Мэтт Деймон очень хорошо справился. Как и железные актеры - гоночные машины для 24-часовой гонки в Ле-Мане, проходившей в конце 1960-х. Фантастические формы Ferrari, Porsche, Ford GT40 - режиссеру удалось показать, какой титанический труд инженеров стоит за этой красотой. Сами гонки сняты не менее мастерски, а от видов из кабины на скорости 220 миль в час захватывает дух.

При этом картина никоим образом не скатывается в ура-патриотизм и «победу Америки над Италией». События развиваются так, что к концу начинаешь больше уважать сеньора Феррари, а не всю верхушку Ford Motors Co (за исключением Якокки, который потом за это и поплатился). Да и чудовищная несправедливость в Ле-Мане просто отвратительна. Главный злодей-маркетолог показан несколько карикатурно, да и Генри Форд II местами тоже, но из песни слова не выкинешь - все показанное происходило на самом деле.

Оценка: 9/10