Сегодня, 15 ноября, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума подписано соглашение о сотрудничестве двух музеев – Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Государственного исторического музея.

Долгосрочное взаимодействие затронет музейную и научную сферы. В партнерстве будут проводиться научные исследования, охрана, изучение и популяризация историко-культурного наследия. Будут организованы совместные научные конференции, создаваться выставки, издаваться научные труды.

Взаимодействие ГИМ и музея-заповедника «Куликово поле» длится не одно десятилетие, а научную работу на территории Куликова поля один из ведущих музеев страны вел и раньше. К 600-летию Куликовской битвы под руководством московских специалистов в храме Сергия Радонежского была создана первая масштабная экспозиция. Перед юбилеем, в 1979-1980 годах, были проведены археологические разведки с целью поиска реликвий сражения и погребения воинов. В дальнейшем в сотрудничестве с Верхне-Донской археологической экспедицией ГИМ ученые музея-заповедника «Куликово поле» исследовали поле сражения.

В 2020 году пройдет совместная Международная научная конференция «Куликовская битва в истории России», которая традиционно отмечает круглые даты сражения. А сегодня два музея в тесном соседстве осваивают пространства в Музейном квартале в Туле.

Дата подписания соглашения о сотрудничестве символична. 170 лет назад, 1(14) ноября 1849 года, на Красном холме Куликова поля появился памятник-колонна Дмитрию Донскому.

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 14 по 16 ноября 2019 года. Его основная тема: «Культурные коды в условиях глобализации». Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира.