На фото: Ярослав Игоревич Стечкин возлагает цветы к мемориальной табличке отца.

Среди отечественных оружейников, увековечивших свои имена множеством знаменитых образцов оружия, Игорь Стечкин стоит особняком. Все знают о разработанном им автоматическом пистолете, но о происхождении легендарного конструктора в советское время предпочитали помалкивать.

Одними из первых на И.Я. Стечкина как дворянина обратили внимание в совместном проекте Тульской духовной семинарии и Тульского дворянского собрания «Страницы истории тульского дворянства»

Удивительно, как Стечкины вообще выжили после Октябрьской революции. Ведь их дворянский род был известен со времён Ивана Грозного. С 1850 года семья связана с тульским краем и записана в 6-ю часть книги дворянского сословия Тульской губернии.

В «Истории Пугачева» среди жертв Емельки и его товарищей А.С. Пушкин называет гвардии прапорщика Ивана Стечкина с женою Василисою Петровною. Уже в то время Стечкины были дворянами и имели свой герб.

«Гербовый щит был помещен на развернутой горностаевой мантии, увенчанной дворянской короной. В голубом поле щита накрест положенные шпага острием вверх и ключ, в центре орудийный ствол; под ним голова тура. Цветок чертополоха справа и лавровая ветвь слева служили щитодержателями. Гербовый щит увенчан дворянским шлемом. Над шлемом расположены серпообразный полумесяц рогами верх и пятилучевая звезда», - рассказывают алексинские краеведы, но на сайте «Гербовник» изображение пока отсутствует.

В роду Стечкиных были и военные, и помещики, и служащие гражданских ведомств. Немало его славных представителей рода можно назвать, даже не углубляясь в исторические дебри. Так дед знаменитого оружейника – Сергей Яковлевич Стечкин – был известным журналистом и едва ли не первым в нашей литературе писателем-фантастом.

Сергей Яковлевич Стечкин – дед знаменитого оружейника - родился в 1864 году в Тульской губернии. Отец, Яков Николаевич Стечкин, был владельцем имения Плутнево в Алексинском уезде, которое проиграл в карты.

С 1894 года Сергей Яковлевич сотрудничал с разными газетами и журналами. Он писал статьи, очерки и фельетоны в «Новостях», «Неделе», «Биржевых ведомостях»... Став известным публицистом, переселился в Петербург. В «Русской газете» Стечкин публиковался под псевдонимом Н. Строев, где размещал статьи по рабочему вопросу. В 1909 - 1913 годах он писал научно-фантастические рассказы для журналов «Огонёк», «Аргус», «Синий журнал», «Летучие альманахи», «Новый журнал для всех», чем снискал себе славу чуть ли не первого русского писателя-фантаста. За вольнодумство Сергей Яковлевич был сослан, но после семья вновь вернулась в Тульскую губернию. Теперь они поселились в селе Труфаново.

 

Двоюродным братом Сергея Яковлевича Стечкина был выдающийся русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики Николай Егорович Жуковский. В 1904 году он сформулировал теорему, определяющую величину подъёмной силы крыла самолёта, выделил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта, а также разработал вихревую теорию воздушного винта. Свои открытия он опубликовал в работе «О падении в воздухе легких продолговатых тел, вращающихся около своей продольной оси». В 1920 году учреждена Премия имени Н. Е. Жуковского за наилучшие труды по математике и механике, а в 1997 году, к 150-летию основоположника отечественной аэродинамики, Банк России выпустил серебряную памятную монету. Имя Николая Егоровича присвоено городу Жуковскому Московской области

 

Борис Сергеевич Стечкин – дядя знаменитого оружейника (родной брат отца) и племянник Н.Е. Жуковского - родился в 24 июля (5 августа) 1891 года уже в деревне Труфаново, Тульской губернии. В юности Борис Стечкин стал членом авиационного кружка Жуковского и далее связал свою жизнь с тепловыми и авиационными двигателями. Несмотря на все свои заслуги перед страной, Стечкин дважды подвергся сталинским репрессиям. До 1943 года он находился в заключении, работая в закрытом конструкторском бюро НКВД ЦКБ-29 («Туполевская шарага») и КБ-1 ОКБ-16 НКАП (с 1942). Этот период жизни Стечкина затронут в романе А. И. Солженицына «В круге первом». С 1953 года Борис Сергеевич Стечкин - академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской (1957) и Сталинской (1946) премий. Однако репрессии помешали поступлению в Московский университет его сыну Сергею Борисовичу Стечкину, впоследствии ставшему профессором этого университета.

 

Сергей Борисович Стечкин - советский и российский математик, доктор физико-математических наук (1958), профессор МГУ, основатель научной школы в теории функций. В 1967 году Стечкин организовал журнал «Математические заметки» Академии наук СССР и более 20 лет был его главным редактором. Журнал издается по сей день.

 

Отец оружейника – Яков Сергеевич Стечкин – был замечательным хирургом, ученым - практиком и организатором лечебного дела. Он родился в селе Холмогоры Архангельской губернии (где его отец отбывал ссылку) 1 августа 1889 года. В 1920 г. Яков Сергеевич приехал работать в Алексинскую больницу. На доктора - новичка свалилась масса забот: неотложная хирургия, гинекология, патологические роды, хлопоты о роженицах, которые за неимением специальных палат лежали в общих, должность гарнизонного хирурга города, врача - общественника. Яков Сергеевич, ставший со временем заведующим больницы, увеличил ее за счет пустовавшего поблизости дома, организовал в Алексинском бору строительство новой больницы на 100 коек и амбулатории. В 1927 году новостройки открыли свои двери для приема больных по всем специальностям. Яков Сергеевич добился создания в Алексине женской и детской консультаций, тубдиспансера, поликлиники Российского общества Красного Креста, зуботехнической лаборатории, рентгеновского кабинета.

В 1936 году на базе шлаковых вод Косогорского металлургического завода заслуженным врачом РСФСР Я.С. Стечкиным была открыта шлаководолечебница, которая помещалась в небольшом здании, имела всего 5 ванн и была рассчитана на 100 посещений в день. Т.к. нужда в таком лечении с каждым годом росла, то стал вопрос о строительстве новой лечебницы. В 1971 году была построена новая лечебница, которая работает и в настоящее время Лечебница рассчитана на 400 посещений в день и работает в 2 смены.

В 1980 году за успехи в лечении населения области Постановлением Совета Министров РСФСР № 305 от 11 июня 1980 года Тульской областной бальнеологической лечебнице присвоено имя Я.С. Стечкина.

 

Еще один из представителей рода - Олег Яковлевич Стечкин (родной брат оружейника) - долгие годы работал и в стенах Тульского государственного Педагогического университета им. Л. Н. Толстого в качестве преподавателя, а на протяжении трех лет заведовал кафедрой философии.

«Олег Яковлевич, не столько учил философии, как научной дисциплине, сколько философствованию, как образу мысли, заставляя задавать вопросы себе, окружающему миру, пространству, понимать, вникать в причинно-следственные связи вещей. Не обязательно всем нравился стиль его работы, но многие считали, что научиться не бояться думать – гораздо важнее», - с благодарностью вспоминают его ученики.

 

Игорь Яковлевич Стечкин - конструктор стрелкового оружия. Родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине, а в 1935 г. с семьей переехал в г. Тулу. По окончании школы Стечкин стал студентом оружейно-пулемётного факультета Тульского механического института. В 1948 году Игорь Яковлевич блестяще защитил диплом на тему «Самозарядный пистолет калибра 7.65 мм», консультантом его был Н. Ф. Макаров.

Есть легенда.

В ходе экзамена стало ясно, что чертежи пистолета, которые Стечкин предоставил для изучения экспертам и членам экзаменационной комиссии, кардинально отличаются от выпущенных ранее образцов стрелкового оружия.

Один из членов комиссии, вникая в работу молодого выпускника обронил фразу: «Стрелять не будет и не может». В ответ молодой инженер достал из кармана заранее собранный опытный образец пистолета и произвел три выстрела холостыми патронами в потолок. Стечкин получил «отлично», а легендарный «диплом в металле» до сих пор хранится в музее Тульского государственного университета.

По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14, где занимались разработкой стрелкового оружия, и в мае 1948 года зачислен на должность инженера.

В рамках первого производственного задания на создание армейского автоматического пистолета Стечкин разработал оригинальную конструкцию, которая была принята на вооружение в 1951 году под названием Автоматический пистолет Стечкина (АПС). В 1952 году за создание этого пистолета был удостоен Сталинской премии 2-й степени.

Пистолет Стечкина предназначался для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, расчётов артиллерийских орудий, экипажей танков и боевых машин, первых номеров расчётов станковых пулемётов и гранатомётов, офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также других категорий военнослужащих, для которых было необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью, то есть фактически стал в некотором роде аналогом распространенной на сегодняшний день концепции личного оружия самообороны. На западе аналогов АПС не существовало на протяжении всех 50-60-х годов XX века.

Автоматический пистолет Стечкина широко известен даже за пределами бывшего СССР. Эта модель имеет огромную популярность благодаря своим уникальным характеристикам и неприхотливости. Несмотря на то, что массовое производство продолжалось всего 9 лет и остановлено более полувека назад, его до сих пор используют многие структуры.

В 1955 году конструктором были созданы пистолеты ТКБ-506, ТКБ-506А и специальный патрон к ним для бесшумной стрельбы. Три цилиндрических ствола Стечкин расположил внутри стального корпуса в форме портсигара. На корпусе под срезом блока стволов - защелка в виде кнопки с насечкой. В корпусе отверстие овальной формы, в котором расположен спуск. Функцию спуска выполняет клавиша в виде защелки.

В конце 50-х годов И.Я. Стечкин внёс большой вклад в создание комплексов «Фагот» и «Конкурс».

Скончался Игорь Яковлевич Стечкин 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле. На стене дома 86-а по ул. Гоголевской, где жил легендарный оружейник, установлена мемориальная доска.

 

Использованы материалы:

Тульского государственного музея оружия;

Государственного архива Тульской области;

Сайта «Алексинъ градъ».