В галерее «Ясная Поляна» с аншлагом открылась выставка живописных работ легенды мировой балетной сцены, известного хореографа и режиссера Владимира Васильева «Я продолжаю жизни бег». Прославленный артист представил тульской публике свои картины и познакомил со своим поэтическим творчеством.

Финал танцевальной карьеры Васильева никак не повлиял на интенсивность его творческой жизни. Щедрым бонусом – отдыхом в самом зените – он не воспользовался. «Я продолжаю жизни бег…», – так сказал он о себе строкой одного из своих стихотворений.

В Тулу маэстро приехал впервые, но рассказывая о своих жизненных взглядах, он сравнил себя с нашим знаменитым земляком Львом Николаевичем Толстым.

«Как и Толстой, я никогда не был доволен собой. Всегда стремлюсь к идеалу, но не могу его достигнуть, - сказал Васильев. - У меня есть стихотворение на эту тему:

Поэт только тогда поэт,

Когда его не тяготят оковы

Тяжелой рифмы, зажимающей уста,

И мысль летит в гармонии со словом,

И в каждом слоге - отблеск божества.

 

И все же я могу назвать себя поэтом –

Пусть только в танце и ни в чем ином.

Но дар сценический когда-то где-то

Возьмет и выльется законченным стихом...

А потом я подумал и дописал: жаль только, что не в этом».

Через всю жизнь Владимир Васильев пронес интерес не только к балетному, но и к художественному искусству. Вот уже более 20 лет это направление – важнейшая составляющая его творческой деятельности. Персональные выставки художника проходили в музеях и галереях многих городов России и зарубежья. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Париж, Варна, Вильнюс, Псков, Пушкинские горы и другие.

В галерею «Ясная Поляна» Владимир Васильев привез 45 живописных работ, выполненных в разных техниках, а также около 30 акварельных миниатюр разных лет. Большинство из них представляют собой пейзажи, увиденные художником в многочисленных поездках по всему миру. «Природа, наблюдение за разными ее состояниями, всегда рождали во мне поэтические образы, желание выразить красками красоту окружающего мира», – признается Владимир Васильев. На нескольких работах туляки с радостью заметили самовары.

С 2006 года Владимир Васильев начал работать театральным художником в своих постановках, которые были показаны на сценах Большого театра, аргентинского театра «Колон», Римской оперы, лондонских театров «Колизей» и «Сэдлерс Уэлс», Красноярского, Воронежского и Пермского театров, Школы Большого театра в Бразилии. Всего он оформил более 15 спектаклей, а также множество гала-концертов и памятных вечеров по России и миру. 

Сегодня Владимир Васильев – член Творческого Союза художников России и Союза художников Татарстана. Особый талант художника подчеркивает президент музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова: «Каждая живописная работа излучает его удивительное, высокопоэтическое ощущение окружающего, доброты, красоты и какое-то очень возвышенное понимание мира».

Выставка Владимира Васильева пробудет в Туле по 21 декабря 2019 года.

 

Источник