История знает семь случаев, когда известные политики, писатели и ученые не принимали уже присужденную им престижную награду. Материал на эту тему опубликован в издании «Культурология»

Первым в числе «отказников» от Нобелевской премии приводится наш земляк Лев Николаевич Толстой.

«Фактически Лев Николаевич не был лауреатом премии, но это первый в истории случай, когда человек отказался от шанса ее получить», - отмечается в материале.

Российская академия наук выдвинула Л.Н. Толстого на получение Нобелевской премии в 1906 году, за четыре года до его смерти. Узнав о номинации, Лев Николаевич написал письмо своему товарищу, переводчику его работ на финский язык Арвиду Ярнефельту. Писатель попросил своего друга с помощью шведских коллег сделать все возможное, чтобы награду ему не присуждали. Свою просьбу он объяснил тем, что ему будет очень неудобно отказываться от награды напрямую.

К тому времени великий русский писатель и философ имел четкие убеждения по поводу материальных ценностей. Помимо медали Нобелевскому лауреату вручают денежное вознаграждение, а Толстой считал, что деньги могут нести только зло. Возможно это и стало основной причиной отказа от потенциальной награды.

Ярнефельт сдержал обещание и помог Толстому. Премию в том году получил другой автор — итальянский поэт Д. Кардуччи.