«Верить. Бороться. Победить», - призывает слоган австралийского фильма «В погоне за ветром». Съемки ленты, которую сейчас показывают в Туле, проходили в Мельбурне. Зрители тепло приняли работу режиссера Рэйчел Гриффитс, и картина была номинирована на Премию Австралийской академии кинематографа и телевидения сразу в трех категориях.

- В Австралии всегда снимают хорошее, качественное кино, и «В погоне за ветром» - не исключение, - отмечает киноэксперт Дмитрий Троицкий. - Это экранизация реальной истории девушки-жокея Мишель Пэйн, которая смогла выиграть крайне сложную скачку на Кубок Мельбурна. А препятствий на ее пути было ой как много: десятый ребенок в семье, не заставший свою маму живой, падения и страшные травмы, конфликт с отцом (в исполнении Сэма Нейла, который, увы, очень сильно и резко постарел), брат-аутист... Ну и гендерные предубеждения. При этом фильм вовсе не скатывается в оголтелый феминизм, что не может не радовать.

Картина радует тщательной проработкой каждого кадра и отличной игрой буквально каждого актера. Более того, брата-аутиста сыграл настоящий брат-аутист настоящей Мишель.

Сами скачки показаны не слишком детально - снимать в толпе несущихся лошадей очень сложно и опасно, но весь малоизвестный среднему человеку мир конного спорта представлен подробно и убедительно.

Оценка: 8/10