В 1969 году в Туле открылась Детская художественная школа, что стало значительным событием в культурной жизни города. У её истоков стояли учителя рисования Евгений Иванович Денисов, Пётр Николаевич Шамаев и Владимир Николаевич Милованов. В 1990 году школе присвоено имя Народного художника РСФСР Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927), творчество которого неразрывно связано с тульским краем.

Юных туляков обучают рисунку, живописи, станковой композиции, основам дизайн-проектирования, пропедевтике, типографике, черчению, керамике, батику, гобелену, архитектурно-художественному проектированию, объёмно-пространственному моделированию, истории искусств. Основным жанром в программе по рисунку и живописи является натюрморт. Год от года задания усложняются, а требования к качеству выполнения работ повышаются. Художественная школа имеет подготовительное отделение, а также проводит подготовку к поступлению учащихся в профильные средние и высшие профессиональные учебные заведения России.

За годы работы художественная школа стала связующим звеном между поколениями, объединяющим началом для огромного количества горожан, в разное время учившихся в ее стенах. «Нам важно, чтобы в детях жила душа художника», - говорят педагоги школы.

В честь 50-летнего юбилея школы в Выставочном зале Тульского музейного объединения (на Красноармейском проспекте) организована выставка творческих работ, где представлено более 100 произведений учащихся. Это живопись, графика, гобелен, а также произведения, выполненные в технике бумагопластики.

Вернисаж состоится сегодня, 14 ноября, в 17:00.

В экспозицию, которая будет работать до 26 ноября, также входят керамические изделия и уютные мягкие игрушки.