10 ноября туляки проводили в последний путь краеведа, фотолетописца города Александра Ивановича Наумова. Он скончался на 82 году жизни.

Наумов был не только исследователем, но и известным в городе коллекционером старых фотографий Тулы. Он одним из первых начал щедро делился своими раритетами со всеми, кто интересуется историей города. Что большая редкость для нашего краеведения и коллекционирования.

Александр Наумов родился в Туле в 1938 году. Учился в 4 школе (бывшей Перовской гимназии). С 1952 года фотографировал родной город, собирал старые снимки Тулы. В объектив его «Любителя» попадал не только центр города, но и старые дома в Чулково, Криволучье, Заречье. Потом архив стал систематизироваться по темам. В 2006 году избранные фото из коллекции А.И. Наумова были изданы в виде набора открыток «Тула 1950 - 70-х».

Александр Иванович был великим популяризатором тульской истории. Фотографии из его коллекции (а в ней насчитывалось более двадцати тысяч снимков) печатались в газетах, ими иллюстрировались краеведческие книги…

Наумов бескорыстно открывал людям свое собрание. Историей родного города он занимался от души и для души. Работал краевед в «Щекинхимстрое», «Мосбассгипрошахте» и 30 лет - на заводе «Точмаш».

Этот человек уже давно стал городской легендой. Для всех нас смерть А. И. Наумова - невосполнимая потеря. Светлая ему память!