Что может быть более осенним, чем нескончаемый дождь?

«Weathering with You» (Переживаю непогоду вместе с тобой) – так удивительно созвучен английский вариант названия нового аниме «Дитя погоды» тульской атмосфере.

В сентябре этот мультфильм показали на Международном кинофестивале в Торонто. Далее «Дитя погоды» будет участвовать в гонке за «Оскар». Япония выдвинула аниме на престижную кинопремию в категории «Лучший фильм на иностранном языке». А сейчас «управлять погодой» учатся тульские зрители.

Киноэксперт Дмитрий Троицкий оценивает японскую попытку проникнуть в тайны мироздания на 9 баллов из 10.

- Шикарное, великолепное, безумно красивое аниме Макото Синкая, автора такого шедевра, как «Твое имя». Как и во всех его фильмах, каждый кадр тут - визульное пиршество.

Вечный дождь над Токио, капли, капли. капли, и редкие вспышки солнечного света - все это прорисовано с исключительной тщательностью и любовью. Пожалуй, столь точно воссозданная городская среда стала еще одним полноправным персонажем фильма. Кстати, в паре кадров есть забавная ошибка: машины и поезда едут по правой стороне, а ведь в Японии левостороннее движение.

Сюжет на основе японской легенды тоже хорош. В Токио встречаются двое одиноких людей: сбежавший из дома 16-летний парень и потерявшая мать 15-летняя девушка, которая умеет управлять погодой, ненадолго прекращая дождь и разгоняя тучи. Ребята начинают оказывать услуги по разгону туч. Вечный дождь всем надоел, заказы текут рекой... Но за все приходится платить. И пронзительная вторая часть картины очень перекликается с фильмом «Куда приводят мечты», воспевая все ту же идею: любовь побеждает смерть.

«Дитя погоды» - очень красивое и впечатляющее зрелище, но русский перевод названия оказался хуже английского.