В Тульском государственном музее оружия состоялась торжественная церемония открытия выставки «Мир Калашникова. К 100-летию выдающегося конструктора-оружейника». Это совместный проект Тульского государственного музея оружия и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ.

«Михаил Тимофеевич внес огромный вклад в развитие отечественного стрелкового оружия. Разработанный им автомат стал одним из самых узнаваемых символов нашей оборонки. Он до сих пор стоит на вооружении армий десятков стран, а дело самого конструктора продолжается на многочисленных предприятиях ОПК в России и за рубежом», - зачитала приветственный адрес губернатора Тульской области министр культуры Татьяна Рыбкина

Директор Тульского государственного музея оружия Н. И. Калугина отметила особое значение выставочного проекта в создании образа талантливого человека, настоящего патриота Отечества, посвятившего жизнь защите родной земли.

Выставка демонстрирует вклад Михаила Тимофеевича Калашникова в развитие стрелкового оружия России, раскрывает достижения отечественных конструкторов автоматического оружия в обеспечении обороноспособности страны и мировое значение самого распространенного образца вооружения в истории человечества. Особое внимание уделено личности и биографии М. Т. Калашникова, его крепким связям с Тулой и Тульским музеем оружия.

В музейной экспозиции представлены более 100 подлинных предметов, в том числе разнообразные модификации автомата Калашникова, выпущенные в России, Китае, Болгарии, Польше, Румынии, Египте, Финляндии, Венгрии, Германии, Израиля и других государствах, а также мемориальные предметы, памятные подарки, фотографии и книги, освещающие профессиональную деятельность Михаила Тимофеевича Калашникова.

Выставка продлится до 23 февраля 2020 года.