Кузьминки - праздник в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Наши прадедушки и прабабушки отмечали его 14 ноября. В воображении русского народа святые слились в один нераздельный облик «Божьего кузнеца, ремесленника, свадебного кузнеца – Кузьмы-Демьяна». О ныне забытых традициях Кузьминок малышам расскажут в двух тульских музеях.

9 ноября интерактивный фольклорный праздник «Зимние Кузьминки» состоится в Доме-музее В.В. Вересаева.

Гости послушают историю, узнают традициях и обычаях Кузьминок, поиграют в русские народные игры. Также посетителей ждёт рассказ о врачебной деятельности Викентия Игнатьевича Смидовича с показом уникальных экспонатов из фондов музея - ведь святые Косьма и Дамиан покровительствовали врачевателям и сами были врачами, лечившими бескорыстно. Завершится встреча мастер-классом по изготовлению картины с обережным мотивом.

Начало в 15:00.

Стоимость участия: 150 рублей.

10 ноября в музее «Тульские древности» проведут воскресник для дошкольников «Кузьминки осенние». Праздник маленькие посетители отметят шутками-прибаутками и играми «куриные именины», а также познакомятся с кузнечным ремеслом и откуют монетку на счастье.

Рекомендовано детям 3–7 лет и их родителям.

Начало в 16:00

Стоимость билета: 200 рублей на одного ребенка и взрослого.