В Туле с 5 по 7 ноября проходят гастроли Московского Губернского театра. Коллектив представляет 3 спектакля: постановки Сергея Безрукова «Вишневый сад» по пьесе А.Чехова и «Энергичные люди» по одноименной повести Шукшина, а также вестерн для детей «Вождь краснокожих» по произведению О'Генри.

Спектакль «Вишневый сад» был показан в Туле 5 ноября.

«Сцена Тульского драмтеатра меньше, чем в Москве, но у вас очень уютно. Декорации у нас действительно огромные, но мы привезли все. И туляки видят спектакль практически в том полном виде, в котором мы показываем его в Москве. Чехов - это такая глубина, что дна достичь невозможно. Текст автора, безусловно, сохранен, но расставленные акценты заставят звучать его по-новому. Мы не меняли ничего. Для меня текст автора – закон», - рассказал Сергей Безруков о постановке по пьесе Чехова на пресс-конференции с тульскими журналистами.

А в спектакле «Энергичные люди», который покажут тулякам сегодня, 6 ноября, режиссер решил вспомнить детство и сделать постановку в память о молодости своих родителей.

«Мои герои молоды, какими их и представил Шукшин. Пьянство удалось показать забавно и весело, но и так чтобы зрителям не захотелось в антракте пойти выпить. Спектакль я выставил в жанре журнала «Крокодил». В его шаржах. Текст автора опять-таки неизменный. И даже сохранен авторский комментарий. Это караоке-спектакль. И я вовлекаю в него зрителей. Это комедия для арта о том времени, о тех спекулянтах. Это громко и энергично! Все, что я придумал на сцене - это дань советским людям, которые вопреки тому времени, могли любить жизнь и радоваться ей», - анонсирует спектакль Сергей Безруков.

Кроме того, специально для Тулы Московский губернский театр подготовил эксклюзив. 6 ноября в фойе Драматического театра появится инсталляция «Город и деревня».

«Тут в фойе мы воссоздадим кухню 70-х с пельменями, с водочкой пшеничной, с тазиком, холодильником ЗИЛ, с авоськой. В ней дух именно той самой шукшинской деревни. Мы все специально собрали, и позволим тулякам сфотографироваться со всем реквизитом. Это шанс попасть в 70-е, ведь мы еще живем прошлым. Это не ностальгия по тому времени, это ностальгия по тому человеческому, что тогда было вопреки всему», - говорит Безруков.

Также актер выразил желание приехать в Тулу на фестиваль Толстой Weekend - международный театральный фестиваль, который проводится под открытым небом в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Более того, Сергей Безруков рассказал, что собирается не просто посетить фестиваль, а привезти на него свой спектакль по одной из пьес Льва Толстого.

«Есть у меня мысль по одной постановке. Это же Толстой. Будет очень интересное решение. И приеду я к вам в Тулу со своим самоваром», - пошутил Безруков.