Госдума приняла в первом чтении законопроект о воссоздании системы медицинских вытрезвителей, подготовленный группой депутатов и сенаторов. Представители всех фракций согласились, что вытрезвлять пьяниц нужно. Правительство в целом поддержало законопроект, отметив необходимость уточнения источников финансирования вытрезвителей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Законопроект об оказании помощи лицам, находящимся в общественных местах «в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», принят Госдумой в первом чтении. Оказание помощи пьяным гражданам ляжет, по задумке законодателей, на плечи региональных органов власти. Каждый регион будет вправе решать, создавать ли медвытрезвители на своей территории, но в целях обеспечения единообразного подхода к организации их деятельности на всей территории РФ соответствующие правила утвердит правительство, говорится в пояснительной записке.

Полномочиями доставлять нетрезвых граждан в эти учреждения будет наделена полиция.

Чиновники Минздрава сообщили, что «министерство поддерживает законопроект с учетом некоторых замечаний, которые могут быть учтены при дальнейшей работе по законопроекту». Правительство тоже в целом поддержало законопроект, но отметило, что он не определяет источники финансирования вытрезвителей, не уточняет их правовой статус и основания для направления и содержания в них граждан. Кроме того, в отзыве отмечается, что законопроект содержит нормы, и так содержащиеся в действующем законодательстве.

Также издание приводит историческую справку о первом советском вытрезвителе, который открылся в 1931 году в Ленинграде. В 1940 году приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии эти заведения системы наркомата здравоохранения были переподчинены НКВД.

Но в общей борьбе человечества со злоупотреблением алкоголем Тула часто оказывалась впереди всех. Еще Никита Демидов на своих заводах «награждал» пьющих рабочих медалью «За пьянство», учрежденной Петром I в 1714 году. В XIX веке Лев Толстой стал выразителем идей трезвости от интеллигенции, появилось Тульское общество трезвости, и первый в России вытрезвитель возник именно в нашем городе.

Тульский Комитет попечительства о народной трезвости был создан летом 1901 года, его возглавил видный общественный деятель, будущий глава города А. А. Любомудров. Практически сразу началось строительство Народного дома с залом на 800 мест для лекций на темы здорового образа жизни (теперь это Театр юного зрителя на ул. Коминтерна).

С докладом «О желательности устройства в городе Туле средствами Комитета Приюта для опьяневших» выступил Федор Сергеевич Архангельский, занимавший в те годы, говоря современным языком, должность главного городского врача в Туле.

«Пьяница есть человек больной, а значит, его можно и нужно лечить. Первая по простоте устройства и по сложности действий форма применения лечебных средств в борьбе с алкоголизмом есть устройство приютов для опьяневших», - отмечал Архангельский.

Соответствующее постановление приняли 27 июля 1904 года - в день Целителя Пантелеймона, который «душевные наши недуги исцеляет», и в августе на устройство приюта было «отпущено» 2 тысячи рублей.

Торжественное открытие приюта для опьяневших – одного из первых вытрезвителей в России -  состоялось 7 ноября 1904 года в Туле в доме Гудковой на Рубцовской улице (ныне - ул. Сойфера).

В течение 1905 года в приюте от суток до месяца лечились 1039 больных (большинство приходили сами, остальных приводили полиция, родственники, дневные или ночные сторожа), амбулаторно – 232 человека. Первые плоды работы уникального для Тулы учреждения в городе ощутили уже через год: уличная смертность «от опоя» в 1905 году уменьшилась в 1,7 раза.

Весной 1908 года во время мощного паводка приют на Рубцовской залило талыми водами, на несколько месяцев его пришлось закрыть, но вскоре власти смогли подыскать для вытрезвителя дом на более защищенной от воды Суворовской улице. Комитет выкупил дом самоварного фабриканта Воронцова на ул. Суворовской (здание снесено при реконструкции Красноармейского проспекта).

История первого тульского вытрезвителя закончилась в 1917 году.

Но в советский период, как справедливо пишет «Коммерсантъ», устройство вытрезвителей было возрождено. В 1990 году в России насчитывалось более 1,2 тыс. соответствующих учреждений, к 2006 году их число сократилось вдвое. В 2011 году вытрезвители были выведены из системы МВД для передачи на баланс Минздрава, однако это так и не было сделано.