Спектакль Тульского академического театра драмы «Каренины» вошел в long-list фестиваля «Золотая маска» 2020 года. 

«Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Отбор спектаклей-участников Фестиваля и претендентов на Премию «Золотая Маска» осуществляет Экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В Жюри «Золотой Маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники. Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Премии «Золотая Маска» – это масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю максимально полную и объективную картину российской театральной жизни.

«Анна Каренина» является сегодня одним из самых известных и популярных романов во всём мире. Десятки экранизаций, сериалы, мюзиклы, ремейки, комиксы, огромное количество интерпретаций и исследований подтверждают беспрецедентный интерес к роману во все времена.

Режиссер Евгений Маленчев задумал перенести действие романа в наши дни и поселить Анну в обычной городской квартире. Ведь свой роман Толстой называл «романом из современной жизни». Новая сценическая версия, уже четвёртая в истории Тульского театра, фокусирует внимание зрителя на хронике событий, произошедших в семье Карениных. Анна, Серёжа, Каренин, Вронский и другие герои романа оказываются под пристальным взглядом ясновидящего Ландо...

«Каренины» в постановке Евгения Маленчева – современный технологичный спектакль, основанный на подробной психологической разработке и внимательном изучении сложных человеческих поступков и мотиваций.

«Ставить Толстого, в особенности «Анну Каренину», всегда страшно. Сразу хочется упасть и умереть. Это такая махина, что сразу не понятно, что с ней делать. Но все сложилось: командная идея, пожелание театра, актерские возможности, моя личная заинтересованность. Включился азарт. Оказалось, что это живая, подвижная, отражающая сегодняшний день история», - говорил Евгений Маленчев после премьеры спектакля, которая состоялась на сцене ТАТД 12 мая 2019 года.

Летом постановку смогли увидеть гости Международного театрального фестиваля «Толстой». И вот – новая высота. Место в long-list «Золотой маски» выглядит очень почетно и престижно как для режиссера, так и для тульского театра.