День народного единства в Туле отметили Межрегиональным фестивалем национальных культур «Страна в миниатюре». В тринадцатый раз яркий праздник дружбы и искусства показал многослойность культурного наследия России и нашего региона.

Как пестрое лоскутное одеяло, в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля развернулись мастер-классы народного искусства и декоративно-прикладного творчества. Горожане учились национальным играм, песням, танцам, попробовали экзотические блюда, примеряли бурку, папаху или кокошник и удивлялись силе традиций народов Российской Федерации. Убери один «лоскуток», и гармония узора пропадет. Такова и Тульская область, в которой неизменно поддерживаются дружеские отношения между всеми народами, проживающими в регионе.

- Ранее фестиваль проводился на базе Тульской областной филармонии, а в этом году обрел новую просторную и современную площадку. Здесь нет ограничений для количества посетителей, и большой народный праздник длится целый день. Мы видим, что вся страна - один народ, но при этом в нем сохранены и живы традиции разных национальностей, - отмечает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина в беседе с нашим корреспондентом.

Участие в фестивале приняли общественные организации, национально-культурные автономии и группы, землячества и партнерства, культурно-просветительские и благотворительные центры, студенты международного факультета ТГПУ им Л.Н. Толстого и Института международного образования ТулГУ. Они раскрывали тулякам красоту русской, армянской, татарской, азербайджанской, молдавской, еврейской, немецкой, дагестанской, гагаузской, туркменской, узбекской, грузинской и вьетнамской культур.

На протяжении всего года творческие коллективы, семейные ансамбли, студенты, мастера, диаспоры готовились показать себя во всей красе. Танцы и песни с национальным колоритом, экзотика народов Кавказа и Востока, аутентичность севера, традиционные костюмы, живая инструментальная музыка…

В атмосфере праздника гости увидели, как национальные культуры дополняют и обогащают друг друга, сближают всех жителей региона, увлекая в общую веселую круговерть, наполняя позитивом и очаровывая неповторимой этнической самобытностью.

Фестиваль организовали: министерство культуры Тульской области, министерство политики и развития местного самоуправления в Тульской области и Объединение центров развития культуры. Алексей Ченцов (заведующий Центром народного творчества) лично рассылал приглашения и участникам, и гостям. Он уверен, что изучение национальных культур помогает становиться не только духовно богаче, но и добрее.