В Тульском академическом театре драмы началась программа Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова «Метаморфозы. Фестиваль одного дня».

Передвижная выставка в театральном фойе рассказывает гостям о внимании сценического искусства к литературной классике.

В Малом зале собираются юные дарования из Тулы и области, мечтающие связать свою жизнь с театром. В полдень для них открылся мастер-класс заслуженного артиста РФ, режиссёра театра и кино, сценариста и продюсера Бориса Галкина.

- Формат фестиваля интересный, поэтому я согласился принять в нем участие, - говорит Борис Сергеевич, обступившим его журналистам. - Вначале, я полагаю, мы должны будем познакомиться.

Мастер-класс начался с воспоминаний Бориса Галкина о первых впечатлениях от театральной Москвы. Артист поделился примерами, которые так или иначе оказывали влияние на его судьбу. «На таких встречах важно услышать и понять аудиторию. А уже потом, следует принимать решение, чем мы будем заниматься далее. Нелепо вызывать на этюды физических действий профессионального актера», - поясняет мэтр.

Иное дело – тульская публика. Она хорошо знакома Борису Сергеевичу. Ранее он приезжал сюда и с Таганкой, и с Театром сатиры. «Тулу очень люблю. Город-герой! О чем говорить…», - улыбается артист.  

Так получилось, что у зрителя Борис Галкин в основном ассоциируется с образом героя, военного, защитника, хотя в его творческом багаже множество совершенно иных ролей, не менее дорогих и важных для самого исполнителя, - т.н. характерных. Именно их, по мнению артиста, так не хватает современному театру. Публике нужны подлинные чувства, на не театральный эгоизм.

Программу фестиваля продолжила лекция о жизни и творчестве А. П. Чехова, подготовленная совместно с Литературным Домом-музеем А. П. Чехова.

Центральным и завершающим фестивальный день мероприятием станет вечерний показ спектакля «Метаморфозы III: Враги» (художественный руководитель – Никита Михалков). Своеобразный литературно-сценический коллаж, состоящий из восьми произведений классиков русской литературы А.П.Чехова и И.А.Бунина, продемонстрируют в необычном формате открытой репетиции. Одной из главных особенностей для зрителя обещает стать форма воспроизведения спектакля, сочетающая в себе красочные 3D-декорации и видеозарисовки.