Старший брат Карла Брюллова русский художник и архитектор Александр Павлович Брюллов родился 29 ноября [10 декабря] 1798 года в Санкт-Петербурге. Он получил известность как автор Пулковской обсерватории, Михайловского театра, лютеранской церкви Св. Петра и Павла на Невском проспекте, комплекса Караван-сарай в Оренбурге и памятника на Куликовом поле.

Творчество архитектора Александра Брюллова отразило переходный этап русского зодчества 19-го столетия. Архитектура созданных им произведений – это сплав классицизма, в традициях которого он был воспитан, и нового стиля, выражавшего идеи романтизма. Художественые идеи Брюллова, восторженно принятые современниками в первые десятилетия XIX века, вскоре были незаслуженно отвергнуты и почти забыты.

Александр Павлович принимал участие во многих конкурсах на проектирование памятников на полях русской воинской славы. 

О том, чтобы воздвигнуть на Куликовом поле памятник, впервые заговорили в 1820 году. Однако появилась колонна не скоро. Лишь в 1834 году Николай I утвердил проект А.П. Брюллова, и только в 1849-ом на заводе шотландца Берда в Петербурге завершили отливку около 200 чугунных элементов нового памятника.

Детали памятника везли от Петербурга до Епифани, потом еще за 30 верст зимой на больших санях. По весне началась сборка памятника.

8 сентября 1850 года, в день 500-летия битвы, памятник А.П. Брюллова на Куликововм поле был торжественно открыт.