На фото: партизанский отряд «За Родину»

29 июня в нашей стране День партизан и подпольщиков - важная дата в календаре российских памятных дат.

В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Значительный вклад в развертывание партизанского движения на временно захваченной фашистами тульской земле внесли сотрудники Управления НКВД по Тульской области. В тылу противника на территории региона действовали 329 партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось 2 тысячи 150 бойцов.

Подрывную деятельность партизанские отряды вели во многих районах. Партизанские отряды и группы давали знать о себе врагу в Плавском, Товарковском, Чернском, Узловском и других районах Тульской области, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. Активно действовали партизаны на территории Черепетского района, где из местных коммунистов, комсомольцев и беспартийных был создан боевой отряд еще до прихода гитлеровцев. Этот отряд также помогал частям Красной Армии защищать подступы к Лихвину, стоял насмерть в боях с вооруженными до зубов регулярными войсками фашистов.

Партизанское движение, созданное и развернутое сотрудниками УНКВД, при поддержке населения вписано золотыми буквами в летопись войны.

Наиболее ожесточенные бои за Тулу пришлись на ноябрь-декабрь 1941 года. После одного из столкновений в тылу немцев партизан Сергей Алексеевич Козырев был ранен и взят в плен. 15 ноября 1941 года после допроса, на котором Козырев не дал врагам никаких сведений, партизан-герой расстрелян на станции Рвы.

Герой Советского Союза Александр Чекалин, боец отряда «Передовой» отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени за №0000001 вручена туляку Ефиму Ильичу Осипенко.

Еще больше подробностей можно узнать в статье:

Место силы и памяти. ХХ век.