Всемирный день экскурсовода – неофициальный праздник, возникший в 1990 году в Лондоне. Идею поддержали и другие страны мира, считая нужным привлечь внимание властей и туроператоров к важности профессии экскурсовода и качеству оказываемых услуг. 21 февраля поздравляют гидов, создателей путеводителей, сотрудников музеев и туристических компаний, а также всех любителей путешествовать. 
 
В честь праздника у нас в гостях гид экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» Егор Пронин. 
 
- Егор, поздравляем тебя с профессиональным праздником! Спасибо, что согласился провести его вместе с нами. Расскажи, сколько лет ты водишь экскурсии? 
 
- Первую экскурсию я провёл в сентябре 2004 года - возил школьников на Куликово поле. 
 
- Чем гид отличается от экскурсовода? Это разные профессии или одно и то же? 
 
- Нет, это разные люди. Экскурсовод проводит экскурсию по музею и его территории. У гида поле деятельности шире, в моем случае – это вся Тула и Тульская область. 
 
- Насколько мы знаем, ты работал в музее, но ушел в турбизнес. Страшно было отправляться в «свободное плавание»? 
 
- Нет, это было взвешенное и обдуманное решение. Как я всегда говорю: лучше один раз отважиться и попробовать, чем потом раскаиваться, что не осмелился. 
 
- Как выглядит наиболее востребованный тульский маршрут? 
 
- Самый востребованный маршрут, это, разумеется, обзорная экскурсия по городу. Туристы хотят поближе познакомиться с нашим городом, узнать о нем как можно больше разнообразной информации, поэтому обзорка - самое то. Территориально это от площади Победы до памятника Тульскому чаепитию в Заречье, хотя, если у туристов есть время и интерес, то можно заехать и дальше. 
 
- А какие места в нашем городе привлекают лично тебя? Где любишь проводить время? 
 
- Я не оригинальничаю. Люблю гулять по историческому центру и в Белоусовском парке. 
 
- Ты много общаешься с гостями нашего города. Какие ошибочные факты о Туле доводилось слышать от туристов? 
 
- Ошибок не так много. Чаще всего видно, как в процессе экскурсии, меняется мнение о нашем городе. «Ой, у вас большой город, а мы-то думали... Ой, какие у вас музеи, да мы и не ожидали, что такое увидим! Ой, оказывается у вас не только пряники и самовары есть, а ещё много всего интересного!» 
 
- Ваш проект регулярно предлагает новые экскурсионные прогулки, ориентированные не только на туристов, но и на горожан. Как появляются темы для них? 
 
- Сначала в голове рождается идея: а почему бы не рассказать землякам о… , например, об обороне Тулы в 1941 году. Затем идёт кропотливая работа: подбирается материал, продумывается маршрут, определяются точки выхода туристов из автобуса. Порой, она может быть очень продолжительной. Но и результат усилий того стоит. 
 
- Каким образом тебя можно заполучить в качестве экскурсовода по Туле? 
 
- Да очень просто! Я есть во многих социальных сетях, но в последнее время все больше в Инстаграм - @tulagid. Находите, подписывайтесь и обращайтесь! 
 
P.S. от редакции: 
рекомендовано «Тульскими брендами»!